«Агровестник Сибири» — Статьи
Компании и рынки

С такой техникой успех достижим в любом регионе

На площадке международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя 2024» российский производитель сельхозтехники Ростсельмаш выразил благодарность партнерам-предприятиям за упорный труд в прошедшем нелегком аграрном сезоне.
Компания «Агротрак», многолетний официальный представитель Ростсельмаш в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, долгие годы работает в тесном партнерстве с хозяйствами Сибири. Ежегодно лучшие предприятия, работающие на технике ведущего отечественного производителя, получают дипломы и ценные подарки по итогам уборочной. Не стал исключением и этот год.

Ростсельмаш предлагает отличные решения

Дмитрий Шеденко из АО «Калиновское» Карасукского района Новосибирской области в этот раз стал одним из героев дня, а точнее — лучшим инженером года!

Дмитрий Владимирович пришел в сельское хозяйство 27 лет назад, другого выбора и не видел для себя: сам из села — это же свой уклад жизни. Начинал рабочим на мельнице, потом на очистке зерна, позже стал заведующим производства, а сегодня он на позиции заместителя директора предприятия АО «Калиновское».

«Работа есть, зарплата есть, все устраивает, работаем, продвигаемся дальше», — скромно говорит он о своей карьере в самом крупном и успешном сельхозпредприятии района.

Агропарк хозяйства практически полностью состоит из техники Ростсельмаш. Здесь и тракторы, и комбайны, и прицепное, и навесное оборудование этого бренда.

«У нас есть тракторы Ростсельмаш — Ростсельмаш 2400 и 3575 — в общей сложности семь единиц, — рассказывает Дмитрий Шеденко. — Что касается зерноуборочных комбайнов, то в нашем парке несколько ACROS 550 и 585, а также VECTOR 410. Агромашины достойно показали себя и на семечке, и на пшенице. Более того, скажу я вам, на ACROS мы буквально еще неделю назад убирали пшеницу. Так получилось, что она осталась, попала под снег. И ничего, даже при таких погодных условиях, при минус десяти, комбайн спокойно заводился и выполнял все необходимые задачи».

Уверенно себя чувствовать на полях, по словам Дмитрия Владимировича, позволяет и качественная сервисная поддержка дилера Ростсельмаш — компании «Агротрак».
«Реагируют они на наши обращения оперативно. По гарантии ли что-то, какой-то текущий сервис, экстренная ли ситуация — они на месте в течение двух-трех часов, — говорит замдиректора. — Приедут, выявят причину и тут же предпримут необходимые меры. Все у них налажено и выстроено. Удобно, что у нас рядом находится их филиал. Там и хороший выбор оригинальных запасных частей. Любой вопрос решается быстро».

Опираясь на личный опыт работы с различной техникой, Дмитрий Шеденко уверенно говорит о том, что Ростсельмаш — надежная техника, идеально подходит для качественной уборки и очистки зерна. «Нас все устраивает, мы будем продолжать работать на технике этого производителя», — резюмирует он.

Выбор в пользу российского производителя оправдал ожидания

В номинации «Лучший партнер года» отмечено предприятие ООО «Сибирская нива» Маслянинского района Новосибирской области. Агропарк в этом хозяйстве по инициативе регионального директора Сергея Ляхова с 2017 года стал активно пополняться техникой отечественного производителя.

«И не зря мы тогда сделали выбор в пользу Ростсельмаш, — говорит Сергей Ляхов. — Сейчас у нас больше 20 единиц этой техники, мы довольны и качеством обмолота, и мощностью тракторов».

Сергей Ляхов — потомственный аграрий, его отец работал зоотехником в крупном хозяйстве Пензенской области. Поэтому выбор в пользу Пензенской государственной сельскохозяйственной академии был не случаен. В отрасли Сергей Александрович официально 17 лет. «Первый осознанный опыт работы на технике, когда реально попробовал свои силы, был летом после второго курса, — говорит он. — Я тогда заработал первые серьезные деньги — в разы больше стипендии, но и одновременно понял, насколько это тяжелый труд. Молотил тогда на ДОНе производства Ростсельмаш».

С 2010 года Сергей Александрович работает в крупном агрохолдинге Сибири, говорит, что тут словосочетание «зона рискованного земледелия» звучит по-иному, чем, скажем, в Рязани или Воронеже. Но оптимизма по поводу результатов намолотов сибирских аграриев Сергей Ляхов не теряет.

«Я знаю несколько хозяйств, которые по урожайности приближаются к белгородским или воронежским, — говорит Сергей Ляхов. — Поэтому потенциал у Сибири есть». В ООО «Сибирская нива» работают комбайны семейства ACROS и RSM 161 — в полях убирают пшеницу, горох, чечевицу, сою.

«Брали специальные соевые жатки для них, чтобы при уборке не терять низкорасположенные бобы, — рассказывает региональный директор. — Механизаторы довольны техникой — идут на ней на рекордные намолоты».

О хозяйстве АО «Калиновское»

АО «Калиновское» обрабатывает самую большую пашню в Карасукском районе — более 20 тысяч гектаров. Выращивает зерновые (пшеницу, ячмень, овес) и технические культуры — подсолнечник и лен. На долю хозяйства обычно приходится около половины собранного на карасукских землях урожая. При этом хозяйство преуспевает не только в растениеводстве. Общее поголовье КРС здесь — около трех тысяч голов.
Как отмечают в районе, предприятие полностью обеспечивает себя всем необходимым для полноценного производства зерна и молока, выплачивая людям самую высокую в этой местности зарплату. Так что по итогам 2023 года АО «Калиновское» было признано лучшим сельхозпредприятием Карасукского района.

«Сибирская нива» — лидер по молочной продукции

Предприятие «Сибирская нива» работает в регионе с 2006 года. Сельхозпредприятие специализируется на производстве молока, также занимается мясным животноводством, племенным скотоводством, растениеводством и семеноводством. ООО «Сибирская нива» входит в холдинг «ЭкоНива», который является лидером по производству молочной продукции.

В Новосибирской области на площади 93,4 тысячи гектаров предприятия группы выращивают кормовые культуры, товарное зерно, а также репродукционные семена трав, зерновых и зернобобовых культур. Также в регионе расположены четыре современных животноводческих комплекса с технологией беспривязного содержания. Общее поголовье КРС превышает 40 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых 19,3 тысячи — фуражные коровы.