«Агровестник Сибири» — Статьи
Компании и рынки

GEA. Роботизация животноводства неизбежна

Роботы-дояры, или автоматические системы для доения животных, были экспонированы на «Сибирской аграрной неделе» компанией «Статус-М», официальным представителем концерна GEA. Роботизация животноводческих ферм — это тренд времени, за ним перспектива развития отрасли.
Концерн GEA является публичной компанией, во главе которой совет директоров, и это обстоятельство, в силу действующего международного права, позволяет ей продолжать работу в нашей стране. Иных крупных зарубежных высокотехнологичных производителей оборудования для молочного животноводства, как сообщил в беседе нашему журналу Денис Марков, директор ООО «Торговая фирма “Статус-М”», сегодня на российском рынке нет. Это один из главных посылов участия компании в Международной агропромышленной выставке «Сибирская аграрная неделя». Об этом и многом другом и рассказал Денис Владимирович.

— У любой выставки есть один большой и неоспоримый плюс — это возможность встретиться с огромным количеством заинтересованных людей. На наш стенд всегда приходят партнеры, постоянные клиенты и новые предприятия, которые становятся нашими друзьями. И это не обязательно сделка. Знакомство, консультации, изучение представленного оборудования, заметки на полях и варианты развития животноводческих комплексов на перспективу для наших посетителей. Ведь и у них, и у нас есть практический опыт и знания, которыми можно обменяться и прийти к лучшему технологическому решению. Я и мои специалисты, как люди, работающие по всей стране на большом количестве объектов, обладают накопленным опытом. Эти знания могут быть полезны тому или иному сельхозпредприятию или фермерскому хозяйству. На «Сибирской аграрной неделе», в частности, мы представляли хорошо знакомую нашим клиентам действующую модель доильного робота. А рассказывали о том, что предлагаем весь спектр оборудования для молочных ферм — от небольшой передвижной доильной установки MobiMelk, которая работает от обычной сети в 220 Вольт и отлично подходит малым формам хозяйствования, до промышленных роботизированных доильных залов «Карусель», которые эффективны уже на больших фермах, от нескольких тысяч голов КРС.
— А о каких проектах вы рассказывали? Речь шла о тех решениях, что уже реализованы в Сибири?

— Всего в России по состоянию на 2024 год наши доильные роботы трудятся в более чем 300 хозяйствах. Я имею в виду и отдельное оборудование, и целые доильные залы — все вместе. Так что примеров по стране более чем достаточно. Но здесь, на аграрной выставке, мы прежде всего говорили о сибирских проектах.

Например, о КФХ Натальи Зубаревой (Красноярский край), где была установлена первая в России роботизированная «Карусель» на 72 места. Сейчас там закончена вторая линия GEA DairyProQ на такое же количество мест, и теперь в этом хозяйстве самое большое в стране число роботов-дояров — 144 единицы! Даже для мировой практики это один из крупнейших проектов. Каждый такой роботизированный доильный зал обслуживает по 2400 коров!
В Томской области в ООО «Больше-дороховское молоко» идет строительство животноводческого комплекса на 1999 фуражных коров. Там мы устанавливаем традиционный доильный зал карусельного типа на 50 мест.

Продолжаются работы на четвертом по счету масштабном животноводческом комплексе «Агросибком-инвест». Он будет укомплектован оборудованием, поставляемым компанией «Статус-М», на 70%.
Конечно, активнее эта работа идет в центральной России. На этапе реализации большой проект в Кировской области. В Волгоградской области, в ОПХ «Донское» вводится уже вторая очередь — там стоят две роботизированные «Карусели» по 60 мест.

И обращаю ваше внимание на тот факт, что 85% ферм крупнейшего российского производителя молока, холдинга «ЭкоНива», работает на каруселях GEA.

— То есть можно сказать, что роботизация в отечественном молочном животноводстве идет полным ходом?

— Я бы сказал, что роботизация неизбежна, и нам от этого никуда не уйти. По многим причинам. Одна из них — кадровый голод в отрасли. Мы все знаем, что люди уезжают из деревень. Сторонников сельского образа жизни становится все меньше — соответственно, меньше и рабочих рук. Конечно, случается, что за хорошие деньги на работу в село приезжают из города, но это скорее исключение, которое не исправит ситуации.

Практически каждое хозяйство оказывается перед выбором: сокращать поголовье исходя из количества сотрудников либо модернизировать фермы и отдавать львиную долю рутинной работы роботам. В этом случае на дойное стадо в полторы-две тысячи голов потребуется всего три человека. Это и решение кадровой проблемы, и сокращение фонда оплаты труда — прямая экономия средств.

— Ну да, а еще снижение человеческого фактора в молочном производстве. Верно?

— Разумеется, в процессе участвует минимум персонала, максимум машин и это гарантия снижения множества рисков! В этой системе нет места человеческим ошибкам. У робота заложен определенный алгоритм действий, он не знает иных вариантов принимаемых решений, кроме программных, а значит, он точно правильно выполнит свои задачи.

У этой технологии нет плохого настроения, негативных эмоций. Доение всегда происходит однообразно, привычно для животного. И если у робота, например, не получилось надеть стакан с первого раза, он спокойно может повторить эту процедуру несколько раз, не нервируя корову. При этом весь процесс доения займет максимум 7 минут!

Достаточно трех заходов животного в бокс, для того чтобы робот хорошо познакомился со своей подопечной: расположением сосков, скоростью доения и прочими ее особенностями. Сведения о каждой из них — ее продуктивности, самочувствии и других параметрах — поступают в информационную систему роботизированной «карусели». Все эти данные могут использовать зоотехники, ветврачи, селекционеры хозяйства.

Бережное, внимательное отношение к животному — это то, что гарантируют наши автоматические системы доения.

Словом, доение с помощью автоматизированных систем — совсем иной уровень производства, иное качество жизни предприятия и конечной продукции, ради которой оно работает, — сырого молока, а точнее, экомолока. Для полного понимания еще немного расскажу о тонкостях работы наших дояров. При надевании аппарата сосок предварительно обрабатывается, сдаиваются первые струйки и поступают на анализ. Машина проверяет первое молоко на наличие патогенов, которые могут негативно сказываться на состоянии здоровья животного. На первых этапах динамика определенных показателей способна предупредить о возможном заболевании. Это позволяет существенно сократить расходы на лечение стада, ведь профилактика всегда обходится дешевле. После доения сосок в этом же стакане обрабатывается дип-средством и проходит обработка доильного стакана дезинфицирующим средством. Гигиеническая процедура, необходимая для сохранения здорового вымени, проводится намного внимательнее и качественнее, чем в традиционных доильных залах, — и никакого перекрестного заражения!
— Такой подход, видимо, сказывается и на качестве и количестве молока?

— Робот-дояр — это инструмент, и не стоит рассматривать его как единственный фактор, который влияет на продуктивность стада. Но, безусловно, есть моменты, позволяющие нам говорить о его роли в увеличении надоев. Это и отсутствие стресса у животных, и, как следствие, более легкая отдача молока, и мониторинг здоровья стада, раннее предупреждение заболеваний коров. Это и скорость доения: у нас считается, что чем мы быстрее доим, тем больше получаем молока. Но дело не только в его количестве. Важно и качество, за которое можно получить более высокую цену за литр. Роботы-дояры очень внимательно отслеживают состав того, что идет в молокопровод. Система в потоке ведет мониторинг молока по каждой четверти вымени. Оно берется из каждой доли, тщательно анализируется, и только высококачественный продукт поступает в танк, остальное уходит в канализацию.

Кстати, стоит еще отметить, что здоровое, без патогенов, молоко мгновенно охлаждается в потоке. Его температура опускается с 38 до 3 градусов, и это позволяет сохранять высочайшее качество.
Роботы-дояры GEA влияют и на себестоимость производства молока: наши автоматизированные системы позволяют хорошо экономить на воде и электроэнергии, особенно при доении большого поголовья.

— А какое доение более эффективно: добровольное или плановое? Какое позволит получить больше качественного молока?

— На взгляд специалистов концерна GEA, идеально сочетать эти два подхода. Использование наших роботов как раз это позволяет сделать: объединить лучшие практики добровольного и планового доения. Согласно мировой статистике, в стаде всегда есть 15% животных, которым попросту лень доиться на роботизированной установке, потому что до нее нужно идти. Таких коров приходится искать, загонять в кабинет (бокс). Это создает нездоровую атмосферу и нарушает принцип добровольного доения на ферме. Но чем больше стресса — тем меньше молока!

В этой ситуации GEA предлагает российским животноводам технологию BatchMilking — групповое доение, которое уже успешно себя зарекомендовало на фермах Северной Америки и Европы. В отличие от традиционного использования роботов в качестве отдельных боксов, при групповом доении роботы расположены ближе к друг другу и трудятся в режиме доильного зала.

Групповое доение происходит по графику. Такой рационализированный подход повышает отведение молока у коровы при сокращении времени доения и охватывает всех без исключения животных в стаде.

— Любая техника требует обслуживания. Как обстоит ситуация с сервисным обеспечением оборудования GEA?

— Здесь все решается в рабочем режиме. Конечно, и мы ощущаем санкционное давление, но мы уже адаптировались. Стараемся делать все, чтобы наши клиенты их не чувствовали. Увеличили складские запасы, чего-то побольше завозим либо, где необходимо, закладываем более длительный срок на поставку. Но это в основном такие позиции, которые можно назвать планируемыми. Выручают накопленные нами опыт, знания, профессиональные компетенции. Работаем в обычном режиме и уверенно смотрим в будущее. Еще раз повторюсь: роботизация молочного животноводства — это не мода или веяние времени, это эволюционное развитие отрасли, избежать которого не удастся никому.
Официальный представитель концерна GEA в России
ООО «Торговая фирма "Статус-М"»
Новосибирская область,
ст. Иня-Восточная,
ул. Железнодорожная, 1, к. 2
тел. +7-962-836-28-36
Кемеровская область, г. Кемерово ул. Тухачевского, 42, оф. 202
тел./факс (3842) 28-38-21
сот. тел. +7-909-511-22-24
e-mail: CTATYC-M@yandex.ru
www.status-m.net