«Агровестник Сибири» — Статьи
Личный опыт

Время первых. Фермер Устинов

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) была создана в январе 1990 года. В 2025-м отмечается официальная юбилейная дата — 35 лет фермерского движения в России. Первые фермеры на Алтае появились в 1989 году. Испытание временем для них было достаточно суровым. Но сегодня звание фермера № 1 в Алтайском крае безоговорочно принадлежит Владимиру Устинову из села Контошино Косихинского района.

Социально-экономический эксперимент

В 1989 году, когда волны демократических перемен захватили всю страну, идеи социального переустройства общества пришли и в село. Владимир Устинов живо вспоминает те времена: «Для меня стало ясно и понятно, что нужно что-то менять. И я подал заявление на проведение социально-экономического эксперимента. Тогда я работал в Контошино в совхозе в должности главного инженера. На обсуждение моего заявления собрался буквально весь район. Это было в феврале 1990 года. А уже весной мне дали небольшое количество земли. Это было пять пробных гектаров».

Специальность инженера-механика, которую Устинов получил еще в Алтайском сельскохозяйственном институте, и стала крепкой базой для развития его хозяйства. В начале 1990-х годов АПК не только края, но и всей страны оказался перед острой необходимостью смены технологической платформы. Именно вопросам технического перевооружения Владимир Устинов всегда уделял первостепенное значение. Об этом же говорит и сегодня: «В этом вопросе абсолютно нельзя останавливаться. Факт наличия современной техники определяет будущее хозяйства. Мы реально оцениваем все изменения на нашем рынке. Поэтому у нас вот буквально последнее приобретение — это бразильский опрыскиватель».

Стоимость нового сельхозагрегата 38 млн руб. Покупка состоялась благодаря кредиту Россельхозбанка. 35 лет назад никто из аграриев даже мысли не мог допустить о возможности такого приобретения. Тогда работали на советской технике, которая основательно проигрывала зарубежным аналогам. Оценку этому Владимир Игоревич дает с искренним сожалением: «Работая на старой технике, мы повторяли ошибки друг за другом. Не было ни урожайности, ни качества зерна, ни надоев хороших. Даже работая в должности главного инженера, я понял, что у меня недостаточно ни знаний, ни опыта, чтобы вести это дело самостоятельно. И началась долгая учеба, которая идет сегодня 35 лет».

Преодоленный барьер

В ходе этой учебы фермеру пришлось объехать практически половину планеты от Германии до Бразилии. Но сегодня все лучшие технологии, которые применяются в мире, есть на его полях.

В ходе посевной 2024 года аграрии края озадаченно наблюдали за тем, как дождливая погода ломает привычные сроки полевых работ. А у фермера Устинова, сторонника раннего сева, в начале июня забота была только о гречихе. Сегодня эту историю Владимир Игоревич комментирует весьма лаконично: «Да, из-за погоды сроки сева отодвинули на 7 июня. Но выходим мы в поле теперь не одним агрегатом и не растягиваем это все на десять дней, как много лет назад. 550 га мы посеяли за два дня».

Ставка на глубокие знания в области сельскохозяйственной техники и технологий помогла Владимиру Устинову сделать переход из одного технологического уклада в другой первым в крае. По его словам, после 15 лет работы пришло понимание, что именно технологическая отсталость мешает аграриям достичь хорошего результата. Об этом фермер вспоминает так: «Мы искали по всему миру машины и оборудование, которые могли бы обеспечить нам какой-то прорыв. И в 2006 году через депутатов Госдумы с официальными письмами получили разрешение взять инвестиционный кредит. Он был первым в Алтайском крае. В 2006 году! Мы купили посевной комплекс “Джон Дир”. Он у нас до сих пор работает. И вот с 14-центнерового размера той урожайности мы вышли на достаточно высокий уровень. Самая высокая урожайность у нас была с нашим алтайским сортом пшеницы Алтайская 320 — 58 центнеров на площади 156 га. В среднем мы сегодня меньше 30 не получаем по основной культуре. Поэтому я очень доволен, что в технологическом плане мы этот барьер взяли».

Сегодня по набору машин на всех площадках хозяйства можно делать экскурс в историю технического перевооружения за все эти годы. Сам фермер легко управляет любой машиной из этого большого парка. Более того, до сих пор Устинов садится за штурвал комбайна в уборку. За его спиной их ровно 35.

Особое внимание также уделяется инновациям и высокоэффективным технологиям обработки почвы. Устинов считает, что сбережение плодородия — это еще одна важнейшая забота. Разумеется, уже опробована технология ноу-тилл. Однако в зоне с достаточным запасом влаги, в которой находится Косихинский район, она не оправдала себя. Поэтому фермер остановился на минимальной обработке почвы.

Высокая социальная ответственность

Фермерское хозяйство Устинова выращивает элитные семена сельскохозяйственных культур алтайской селекции, активно сотрудничает с наукой. И сегодня находится в числе лидеров зернового производства в регионе. Его партнерами являются более 100 хозяйств Сибири и Дальнего Востока, а также Казахстана и Монголии. Вспоминая о том, что пройдено за 35 лет, Владимир Устинов говорит с легкой улыбкой: «Конечно, многие с пристрастием наблюдали за результатами нашего труда. Предостаточно было тех, кто просто не верил в то, что у нас получится. Это не удивительно, потому что мы начали работать тогда всего лишь по указу президента. Даже не было закона о крестьянско-фермерском хозяйстве. До сих пор многие фермеры, кто тогда начинал, в том числе и я, не имеют за тот период трудового стажа. Хотя за это время я получил медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени».

В наградном арсенале фермера более шести десятков поощрений различного уровня, от федерального до краевого, включая звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ. Восемь раз он становился «Директором года» в рамках краевого конкурса лучших руководителей предприятий Алтайского края. Хозяйство Устинова неоднократно получало всероссийское признание за высокую социальную ответственность. И эта направленность в работе КФХ — в зоне особого внимания фермера: «Мы сегодня стали развитым сельхозпредприятием, которое выплачивает достойные налоги, достойную заработную плату. У нас фермеры, которые живут здесь в селе (подчеркиваю — не холдинги, а фермеры!), сегодня и содержат социальную сферу, помогают селу. Мы участвуем в строительстве дорог, проведении газификации. Сохранили музыкальную школу. Во многих ли селах у нас в крае есть музыкальные школы? А мы ее сделали».

Нас не вышибить из обоймы

Сегодня посевная площадь в хозяйстве фермера Устинова — 3,5 тыс. га. Трудится около 25 человек. Построены мощные складские помещения, функциональное здание ремонтной мастерской, химический склад. Вместе с Владимиром Игоревичем в хозяйстве трудятся его сын и дочь. И потому трехлетняя внучка Маша — частая гостья на машинном дворе, чему фермер очень рад. По его мнению, труд на земле силен династиями. Неслучайно на его рабочем столе лежит роман «Фермер» Владимира Казарезова. О нем Устинов вспоминает особо: «Мы каждый год встречаемся на съездах в Москве, куда фермеры со всей России приезжают. И не было ни одного съезда, чтобы мы не вспомнили человека, который очень много сделал для развития фермерского движения, для сохранения его истории. Это Казарезов Владимир Васильевич. Я понимаю, как ему тогда было сложно. Бывший первый секретарь Новосибирского обкома партии. Понимаете, сколько ему надо было пережить: быть там, быть здесь. И остаться человеком. Он написал книгу и о нашей семье. Там, правда, фамилии изменены. Она получилась художественно-биографическая. У меня экземпляр с его автографом, в котором он поблагодарил нас за работу. Эта книга у нас сегодня — один из самых дорогих подарков, которые мы, наша семья, имеем. Мы ему благодарны, потому что здесь наша судьба, становление. В своих книгах Владимир Казарезов пытался провести историческую связь со временем дореволюционным, со временем нэпа, со временем, когда раскулачивали. Понять судьбы и характер тех людей, завязать на современность и показать миру, те мы или другие. Заявляю однозначно: мы остались теми же. С русской душой, великолепной работоспособностью, с нашими мозгами. И все 35 лет нас, фермеров, никто не может вышибить из обоймы. Мы работаем четко».

Инна Пожарская