
Богатый урожай — еще не гарантия успеха: качество зерна нужно сохранить. Рассказываем об особенностях и правилах бережной доработки масличных культур.
Сложности доработки масличных культур
При прорастании зародыш использует запасные вещества. В зерновых культурах они откладываются в виде крахмала, в бобовых — в виде белка, а в масличных — в виде жиров. Белки и крахмал могут связывать и удерживать воду, а жиры на это не способны. Поэтому влага в масличных распределена неоднородно, что требует особенно деликатной доработки.
Сушка осложняется еще и тем, что масличные неравномерно созревают. Например, даже если влажность семян льна в коробочках составляет 10–12%, влажность оболочки и стебля будет выше — около 15 и 40% соответственно. В зерновом ворохе происходит перераспределение влаги, что повышает влажность семян и снижает их устойчивость к длительному хранению. Именно поэтому оптимальная влажность для хранения масличных культур ниже, чем для зерновых.
Масличные требуют осторожности уже на этапе уборки. Даже микротравмы зерна опасны: повышается риск самосогревания, снижаются посевные и технологические качества. Например, чтобы минимизировать количество повреждений при уборке подсолнечника, частоту вращения зерноуборочного барабана рекомендуют снижать до 300–350 оборотов в минуту. Несмотря на то, что семена подсолнечника имеют плотную плодовую оболочку, они легко травмируются. От состояния оболочки зависит стойкость подсолнечника при хранении, ведь лузга — это механическая защита от вредоносных микроорганизмов.
При уборке масличных с повышенной влажностью необходимо организовать очистку и сушку в потоке с уборкой. Влажные семена нельзя хранить на токах дольше суток: в противном случае продукт начнет интенсивно самосогреваться и портиться.
Сушка осложняется еще и тем, что масличные неравномерно созревают. Например, даже если влажность семян льна в коробочках составляет 10–12%, влажность оболочки и стебля будет выше — около 15 и 40% соответственно. В зерновом ворохе происходит перераспределение влаги, что повышает влажность семян и снижает их устойчивость к длительному хранению. Именно поэтому оптимальная влажность для хранения масличных культур ниже, чем для зерновых.
Масличные требуют осторожности уже на этапе уборки. Даже микротравмы зерна опасны: повышается риск самосогревания, снижаются посевные и технологические качества. Например, чтобы минимизировать количество повреждений при уборке подсолнечника, частоту вращения зерноуборочного барабана рекомендуют снижать до 300–350 оборотов в минуту. Несмотря на то, что семена подсолнечника имеют плотную плодовую оболочку, они легко травмируются. От состояния оболочки зависит стойкость подсолнечника при хранении, ведь лузга — это механическая защита от вредоносных микроорганизмов.
При уборке масличных с повышенной влажностью необходимо организовать очистку и сушку в потоке с уборкой. Влажные семена нельзя хранить на токах дольше суток: в противном случае продукт начнет интенсивно самосогреваться и портиться.
Бережная сушка:
Способствует послеуборочному дозреванию зерна.
Сохраняет качество семян и масла, предотвращая окисление.
Препятствует порче и образованию плесени.
Предотвращает распространение патогенной микрофлоры.

На длительное хранение можно закладывать только доведенный до кондиционной влажности продукт. В этом случае семена будут находиться в состоянии «хозяйственного анабиоза», при котором процессы обмена веществ идут очень медленно. При этом чем выше процент масличности, тем ниже допустимая влажность.
Сушка подсолнечника
Согласно требованиям ГОСТ, допустимая массовая доля влаги для подсолнечника любого класса — 6–8%. Если в зернохранилище отсутствует система активного вентилирования, максимальная влажность закладываемой на хранение семечки — 7%. Засоренность — не более 2%.
Перед сушкой важно провести предварительную очистку семенного вороха от сорных примесей. На этом этапе отделяются крупные, мелкие и легковесные примеси вроде соломы, стеблей, камешков, мелкосеменных сорняков. Кроме того, повышается сыпучесть семян и уходит часть избыточной влаги. Предварительная очистка повышает эффективность сушки, делает ее более безопасной и экономичной.
Возделывание масличных культур, в том числе семечки, — непростой труд. Сушка — обязательный этап доработки, при этом подсолнечник достаточно «капризен». Все дело в строении семени: ядро подсолнечника содержит большое количество белка, а плодовая оболочка (лузга) имеет низкую влагопроводность. Белок же способен впитывать влагу в большом количестве — до 180% от собственного веса.
Все это приводит к тому, что при повышенной температуре влага с оболочки интенсивно испаряется, а влага от ядра не успевает достигнуть поверхности. В результате семенная оболочка трескается, начинаются процессы самосогревания, развивается патогенная микрофлора — и продукт становится непригодным для реализации.
Именно поэтому так важно соблюдать температурный режим сушки: нагрев семян подсолнечника выше 55°C не допускается. При этом необходимо соблюдать общее правило: чем выше влажность зерна с поля, тем ниже допустимая температура сушки. Например, при влажности семян 25% рекомендованная температура нагрева — не более 45°C.
Перед сушкой важно провести предварительную очистку семенного вороха от сорных примесей. На этом этапе отделяются крупные, мелкие и легковесные примеси вроде соломы, стеблей, камешков, мелкосеменных сорняков. Кроме того, повышается сыпучесть семян и уходит часть избыточной влаги. Предварительная очистка повышает эффективность сушки, делает ее более безопасной и экономичной.
Возделывание масличных культур, в том числе семечки, — непростой труд. Сушка — обязательный этап доработки, при этом подсолнечник достаточно «капризен». Все дело в строении семени: ядро подсолнечника содержит большое количество белка, а плодовая оболочка (лузга) имеет низкую влагопроводность. Белок же способен впитывать влагу в большом количестве — до 180% от собственного веса.
Все это приводит к тому, что при повышенной температуре влага с оболочки интенсивно испаряется, а влага от ядра не успевает достигнуть поверхности. В результате семенная оболочка трескается, начинаются процессы самосогревания, развивается патогенная микрофлора — и продукт становится непригодным для реализации.
Именно поэтому так важно соблюдать температурный режим сушки: нагрев семян подсолнечника выше 55°C не допускается. При этом необходимо соблюдать общее правило: чем выше влажность зерна с поля, тем ниже допустимая температура сушки. Например, при влажности семян 25% рекомендованная температура нагрева — не более 45°C.

Сушка льна и рапса
Рекомендуемая влажность для длительного хранения семян льна составляет 6–8%, для рапса — 7–8%. При этом сохраняется общее правило: чем выше процент масличности, тем ниже допустимая влажность.
Рапс. Уборку рапса начинают, как только он достигнет технической зрелости и семена на нижних стручках затвердеют. Если затянуть с уборкой, семена начнут осыпаться. Следующий этап — предварительная очистка, затем сушка. Если процент влаги небольшой, рапс иногда оставляют сушиться в естественных условиях. Это допустимо, но рискованно: даже небольшой дождь или просто высокая влажность воздуха могут привести к порче урожая.
Семена с влажностью 20% и более могут храниться всего несколько часов после уборки: процесс самосогревания начинается очень быстро. Поэтому сушить такой продукт нужно незамедлительно.
Сушка рапса на продовольственные цели осуществляется при температуре не более 42°C, на семенной материал — не более 45°C. При этом необходимо помнить общее правило: чем выше влажность продукта с поля, тем ниже оптимальная температура сушки. Например, семенной рапс с исходной влажностью 25% не рекомендуется нагревать выше 41°C, рапс на масло — выше 34°C.
Лен. Уборку масличного льна проводят, когда 75% коробочек созреют и семена внутри начнут «шелестеть» при встряхивании. Оптимальная влажность для начала обмолота валков — 10–12%, однако на деле не всегда получается провести уборку в подходящее время. Естественная сушка рискованна и трудозатратна, а при наличии зерносушилки беспокоиться не о чем.
При влажности льна 13–15% температура нагрева семян не должна превышать 45°C. Если влажность выше 19 %, рекомендован нагрев до 35°C.
Рапс. Уборку рапса начинают, как только он достигнет технической зрелости и семена на нижних стручках затвердеют. Если затянуть с уборкой, семена начнут осыпаться. Следующий этап — предварительная очистка, затем сушка. Если процент влаги небольшой, рапс иногда оставляют сушиться в естественных условиях. Это допустимо, но рискованно: даже небольшой дождь или просто высокая влажность воздуха могут привести к порче урожая.
Семена с влажностью 20% и более могут храниться всего несколько часов после уборки: процесс самосогревания начинается очень быстро. Поэтому сушить такой продукт нужно незамедлительно.
Сушка рапса на продовольственные цели осуществляется при температуре не более 42°C, на семенной материал — не более 45°C. При этом необходимо помнить общее правило: чем выше влажность продукта с поля, тем ниже оптимальная температура сушки. Например, семенной рапс с исходной влажностью 25% не рекомендуется нагревать выше 41°C, рапс на масло — выше 34°C.
Лен. Уборку масличного льна проводят, когда 75% коробочек созреют и семена внутри начнут «шелестеть» при встряхивании. Оптимальная влажность для начала обмолота валков — 10–12%, однако на деле не всегда получается провести уборку в подходящее время. Естественная сушка рискованна и трудозатратна, а при наличии зерносушилки беспокоиться не о чем.
При влажности льна 13–15% температура нагрева семян не должна превышать 45°C. Если влажность выше 19 %, рекомендован нагрев до 35°C.
Выбор зерносушильного оборудования
Масличные требуют особенно бережной сушки, и не каждый тип зерносушилки может ее обеспечить. Например, в шахтных сушилках семена нагреваются неравномерно: у стенок шахт продукт движется медленнее, чем в середине. Разница температур может быть значительной — 10°C и выше. Если влажность продукта высокая, приходится проводить сушку в два-три этапа, что нарушает поточность и затрудняет организацию процесса. Пока вновь поступающие семена ждут своей очереди, в них активно идут биологические процессы.
В колонковых зерносушилках при сушке мелкосеменных культур часто забиваются решета. Это образует точки «застоя» с повышенной температурой, что может привести к возгоранию.
Конвейерная технология сушки считается универсальной: она подходит для любых культур, в том числе масличных и мелкосеменных. В конвейерных зерносушилках ASM-AGRO продукт равномерно распределяется по наклонному горизонтальному ложу из металлических пластин. В зазоры между пластинами поступает нагретый воздух. Зерно движется плавно: давление, трение и точки перегрева исключены.
Все данные о процессе сушки в реальном времени передаются на пульт управления, а система видеонаблюдения позволяет следить за состоянием зерна, не покидая операторской. Также в сушилках ASM-AGRO есть возможность тонкой настройки параметров. В любой момент можно скорректировать толщину слоя, скорость транспортера, температуру, давление или воздушный поток.
Производство зерносушилок ASM-AGRO находится в Барнауле. Специалисты компании помогут выбрать подходящую модель, спроектируют оборудование под ваши цели и подберут лучший вариант доставки в хозяйство. Также мы помогаем встроить зерносушилку в зерноочистительную линию. В стоимость включены монтаж, пусконаладка и обучение. Гарантия на зерносушилку — 5 лет, но и после этого срока мы всегда остаемся на связи: служба поддержки клиентов работает ежедневно.
В колонковых зерносушилках при сушке мелкосеменных культур часто забиваются решета. Это образует точки «застоя» с повышенной температурой, что может привести к возгоранию.
Конвейерная технология сушки считается универсальной: она подходит для любых культур, в том числе масличных и мелкосеменных. В конвейерных зерносушилках ASM-AGRO продукт равномерно распределяется по наклонному горизонтальному ложу из металлических пластин. В зазоры между пластинами поступает нагретый воздух. Зерно движется плавно: давление, трение и точки перегрева исключены.
Все данные о процессе сушки в реальном времени передаются на пульт управления, а система видеонаблюдения позволяет следить за состоянием зерна, не покидая операторской. Также в сушилках ASM-AGRO есть возможность тонкой настройки параметров. В любой момент можно скорректировать толщину слоя, скорость транспортера, температуру, давление или воздушный поток.
Производство зерносушилок ASM-AGRO находится в Барнауле. Специалисты компании помогут выбрать подходящую модель, спроектируют оборудование под ваши цели и подберут лучший вариант доставки в хозяйство. Также мы помогаем встроить зерносушилку в зерноочистительную линию. В стоимость включены монтаж, пусконаладка и обучение. Гарантия на зерносушилку — 5 лет, но и после этого срока мы всегда остаемся на связи: служба поддержки клиентов работает ежедневно.
Конвейерная зерносушилка — это:
- Бережная сушка. Количество повреждений — менее 1%.
- Универсальность. Можно сушить любые культуры: масличные, мелкосеменные, зерновые, бобовые и даже семенной материал.
- Отсутствие точек перегрева. Продукт движется непрерывно. Весь слой прогревается при одинаковой температуре, а на нижнем ложе охлаждается.
- Высокая производительность. Производительность зерносушилок ASM-AGRO — от 11 до 58 т/ч в зависимости от модели. Сушилки могут работать в паре.
- Полный контроль. Все параметры сушки отображаются на экране, есть система видеонаблюдения и удобные смотровые люки.
- Удобство и простота управления. В память выносного пульта уже заложены программы для сушки популярных культур. Можно также задать свои параметры или изменить их прямо в процессе сушки.
- Предварительная очистка не обязательна. Зерновая пыль и сор выдуваются в процессе пересыпания зерна с верхнего на нижнее ложе.
- Оперативный монтаж. Зерносушилки ASM-AGRO отправляются в хозяйства на 85% в собранном виде. Монтаж занимает всего два-три дня, и еще день выделяют на пусконаладочные работы.
- Быстрая окупаемость. Продукт может легко храниться долгое время, что позволяет дождаться повышения цен на зерно и выгодно продать его, а также получить хороший семенной материал для будущих посевов.
- Полезные дополнения. Любую зерносушилку можно дополнительно оборудовать утеплением, системой аспирации, влагомерами и теплообменником.