«Агровестник Сибири» — Статьи
Личный опыт

«Дары Ордынска»: внедряем IT-решения

Последние несколько лет были сложными для сибирских овощеводов. Закупочные цены низкие. Затраты на удобрения, средства защиты растений, семена, ГСМ растут. Высокая ключевая ставка ограничивает возможности для кредитования. В такой сложной экономической ситуации для сохранения прибыльности и способности к дальнейшему развитию хозяйствам требуются гибкость, умение просчитывать риски, своевременная корректировка планов и запуск новых проектов, считают в ведущем овощеводческом хозяйстве Новосибирской области — «Дарах Ордынска».

Технологии — основа рентабельности

Посевная в Сибири редко проходит без сюрпризов. В зоне рискованного земледелия, к которой относятся практически все регионы за Уралом, к этому относятся спокойно. Ни жара, ни заморозки не помешают аграриям завершить посевную кампанию в определенные агротехнологические сроки. Технологии — основа современного рентабельного овощеводства. Именно поэтому в рамках своей специализации в «Дарах Ордынска» сохраняют весь спектр растениеводческих культур.

Общая площадь земли в хозяйстве превышает 4 тыс. га. Не менее 700 га отводят под овощи — белокочанную и краснокочанную капусту ранних, средних и среднепоздних сортов, морковь, свеклу, кабачки, картофель продовольственный и чипсовый. На остальной площади выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры: гречиху, горох, в этом году добавили ячмень и лен. Внедрение новых культур позволяет хозяйству сохранять экономическую устойчивость и вводить в севооборот наиболее доходные и приспособленные к условиям Сибири культуры.
В прошлом году «Дары Ордынска» в рамках партнерских связей с Новосибирским государственным аграрным университетом выделили опытную площадку команде бакалавров, магистрантов и аспирантов факультета экономики и управления и агрономического факультета НГАУ для проверки «Калькулятора севооборота». В этом году опыт будет запущен на большей площади.

— Научный подход очень важен в нашей отрасли. Мы как крупное хозяйство заинтересованы в том, чтобы сельскохозяйственная наука в регионе развивалась и двигалась вперед. В нашем хозяйстве мы стараемся внедрять и использовать наработки наших сибирских ученых. Продолжаем сотрудничество с аграрным университетом, — отметил глава ООО «ОПХ “Дары Ордынска”» Шакир Ибадет-оглы Сулейманов.

Микроавиация в каждое хозяйство

В этом году в хозяйстве планируют более плотно использовать еще одно технологическое решение.

— 16 апреля на территории нашего предприятия состоялись полевые испытания технологии SmartDrones Agro, которая позволяет эффективно бороться с вредителями с помощью беспилотных авиационных систем и искусственного интеллекта. Для нас очень важно, чтобы разработка, которую мы поддержали, вызвала интерес не только у коллег-аграриев, но и у специалистов МЧС для оперативного обнаружения и тушения очагов пожаров, — говорит директор хозяйства. — Мне пока трудно оценить в полной мере перспективы использования дронов для обработки полей. Но эффект от мониторинга за вредителями колоссальный. Агроном физически не может быстро отследить ситуацию на всех полях, а вот дроны могут. Для нашего бизнеса вовремя обнаружить вредителей и оперативно провести обработку растений — очень важный этап для получения хороших урожаев.

По словам руководителя проекта SmartDrones Алексея Мелешихина, сотрудничество малой инновационной компании с «Дарами Ордынска» началось в 2022 году. В рамках комплексной апробации технологии, запланированной на лето 2025 года, предполагается оценить перспективы и эффективность использования агродронов в полевых условиях.

— Обычно при борьбе с вредителями хозяйство обрабатывает все поле целиком, в том числе и области, где вредителей нет. Наша разработка позволяет выполнить ту же работу точечно. Вредители никогда не появляются на всем поле сразу. Они распространяются постепенно. Современные агродроны со специализированным программным обеспечением SmartDrones в режиме реального времени обнаруживают эти очаги и проводят обработку только части пораженных посевов, — рассказывает Алексей Мелешихин. — Аппараты работают в автоматическом режиме. Они распознают вредителей, определяют места их нахождения, наносят их на информационную карту полей. Данные обрабатываются и передаются в систему управления в онлайн-режиме. Далее с помощью специальных алгоритмов SmartDrones Agro происходит формирование полетных заданий для агродронов, которые уже обрабатывают пораженные вредителями участки. Это позволяет максимально оперативно проводить уничтожение вредителей, при этом экономить на препаратах, использовании тяжелой техники в полях, а также производить более экологически чистую продукцию.

Второй плюс новинки — дистанционное управление.

— Сегодня проблемы с кадрами есть везде, сельхозпредприятия не исключение. Дронами при наличии сетей 4G управлять можно откуда угодно, в том числе из города, где соответствующих специалистов значительно больше. С другой стороны, обучить управлению дронами можно и штатный персонал хозяйства. Плюс новая профессия может заинтересовать молодежь. Затраты на обслуживание дронов заметно ниже, чем традиционной техники. Для снижения издержек также можно использовать аренду дронов — приглашать специалистов для обследования и обработки полей на ограниченное время, — уточнил Алексей Мелешихин.

Молодежь остается на селе

Рабочие руки на селе в дефиците. Чтобы сельские профессии привлекали молодых специалистов, они должны видеть перспективы и возможности для развития, получать за свой труд достойную зарплату.

— Мы уже не первый год сотрудничаем с Ордынским аграрным колледжем имени Ю.Ф. Бугакова. В этом году к нам на практику пришли десять ребят. Механизаторов, в силу известных причин, не хватает, и студенты нас очень выручают. Если студенты стараются, если из года в год возвращаются в хозяйство на практику, их нужно поддерживать, в том числе и оплатой труда. Некоторые наши старые кадры иногда возмущаются таким подходом, но я считаю, что молодежи надо дать возможность показать себя — за ними будущее. Очень радует, что ребята возвращаются к нам и после службы в армии, например как Антон Демин. Это для меня как знак качества — подтверждение того, что у нас в хозяйстве правильная кадровая политика, — делится Шакир Сулейманов.

Сам Антон был немногословен: «В 2021 году пришел в хозяйство на практику. В 2022 также работал здесь на практике. После получения диплома по специальности “механизатор сельского хозяйства” устроился сюда на работу. Ушел в армию, отслужил и снова вернулся сюда работать. Люблю технику и пока никуда не планирую уходить».

Для студентов колледжа «Дары Ордынска» учредили пять именных стипендий.

— Кто будет получателем поощрительных стипендий, решает педагогический коллектив колледжа. Я считаю, это правильный подход: их должны получать те студенты, которые этого заслуживают, — говорит глава «Даров Ордынска».

Справедливая цена на овощи

По данным Картофельного союза, урожай картофеля в 2024 году был ниже, чем в 2023. Это повлияло на цены — они выросли. Справедливой ценой в союзе считают отпускную цену за 1 кг 30–35 рублей у аграриев и 50–60 рублей в рознице. Для Новосибирской области справедливая цена на ранний картофель — 35–50 рублей, на поздний — 27–40 рублей, считает Шакир Сулейманов.

Справедливая цена — это стимул для аграриев увеличивать площади под овощи открытого грунта, вкладываться в технологии. А при тех ценах, которые были на картофель в прошлом сезоне, культура становится сельхозтоваропроизводителям не интересна.

В «Дарах Ордынска» площади под картофелем сохранили. Здесь в отношении этой культуры сохраняют сдержанный оптимизм.

— Первый урожай раннего картофеля планируем начать убирать 15 июля. Надеемся, что он будет неплохой, рассчитываем, что цена будет хорошей. Мы устали от низких цен на овощи в период уборки урожая. Сейчас цена хорошая, но все местные производители уже продали свой урожай. В продаже только привозной картофель, и он дорог для покупателей. При справедливой цене наша страна сможет сама полностью обеспечить себя картофелем и даже экспортировать. Хорошая цена снижает потребность в кредитах, появляются перспективы для роста и развития. Любой бизнес должен быть рентабельным и прибыльным. Сельский бизнес не исключение. Без этого не будет развития, не будет интереса заниматься бизнесом, — уверен Шакир Сулейманов.
Низкие закупочные цены на овощи в прошлом году вынудили хозяйство поставить на паузу часть проектов.

— В прошлом году мы приостановили монтаж оборудования для зерносушильного и зерноочистительного комплексов. В этом году проект снова запустим. Также продолжим развитие нашего складского проекта — как минимум построим два новых склада по 1,5 тыс. кв. м и завершим строительство начатых ангаров. Планируем полностью развернуть систему орошения. Продолжим развитие направления по выпуску мытых и очищенных овощей в вакуумной упаковке. Поставляем их в торговые сети и на сетевые предприятия общественного питания. Пока производим 50 тонн в месяц, планируем за три года увеличить объемы этой продукции в 4 раза. Когда мы начинаем какой-либо проект, мы обязательно доводим его до уровня, когда он начинает приносить прибыль. Это направление перспективное, спрос высокий. Очень надеемся, что все планы удастся реализовать, — подытожил руководитель «Даров Ордынска».
Ольга Еренкова