«Агровестник Сибири» — Статьи
Тренды

Какую стратегию выбрать дальше?

4-й форум «Зерно Сибири» объединил ведущих отраслевых экспертов и собрал участников зернового рынка не только Сибири, приехали гости и из других регионов. Уборка в европейской части страны закончена, теперь объем российского каравая зависит от сибиряков, где уборка еще продолжается. Впрочем, участники форума уже обозначили тенденции, которые управляют рынком в нынешнем сезоне.

Спаслись от рекорда

В начале года перед сибирским крестьянином была дилемма. С одной стороны, цены на зерновом рынке диктовали сократить посевные площади под пшеницей. С другой — мучил вопрос: как решиться на этот шаг, когда годами сформирован стабильный севооборот и в подкорку вшита социальная (политическая) значимость этой культуры?

И все же сокращение посевов под пшеницей в СФО состоялось — минус 10,3%. При этом на Алтае эта цифра составила 11%. Однако, по оценке аналитиков, в урожае Сибирь ничего не потеряла. В 2025 году регион накрыла рекордная урожайность.

Большую сумятицу на зерновой рынок в этом году привнесла погода. На юге случилась жесточайшая засуха. Она захватила Ростовскую область, половину Кубани и Крым. В итоге юг страны стартовал с очень низкой урожайности. Но с учетом рекордных урожаев сразу в нескольких регионах страны общий валовый сбор не только выровнялся, а даже приподнялся.

Руководитель аналитического центра «ПроЗерно» (Москва) Владимир Петриченко, выступая на форуме в Барнауле, констатировал: «В целом по России у меня были расчеты на 130 млн тонн производства зерна и 82 млн тонн пшеницы. А сейчас приходится поднимать прогнозы по валовому сбору — выше 136 млн тонн зерна по РФ, 87–88 млн тонн пшеницы».

Он также отметил, что если бы не падение посевных площадей, то, например, в Алтайском крае было бы рекордное производство зерна. Хотя с точки зрения конъюнктуры рынка это бы не принесло большой радости сельхозпроизводителям. К новому урожаю цена на пшеницу опустилась ниже прошлогодней.

Горох упал и не отжался

Руководитель Алтайской продовольственной компании Александр Балаков, участник форума «Зерно Сибири», поделился своими размышлениями на эту тему: «Регулярно снижаем объемы посевов зерновых. В последние годы мы уже жили за счет технических культур и бобовых. В этом году зернобобовые стрельнули по урожайности так, что, наверное, опять будет очень большой переизбыток. И мы уже видим, что цена на зернобобовые снизилась. Например, на горох — до 16 рублей. Не знаю, еще не подсчитано, будет ли это рентабельно или нет. Ну, сложности, видимо, будут очень большие. И весь вопрос в том, какую стратегию выбрать дальше».
Задаться таким вопросом есть от чего. Например, зернобобовые, которыми так увлеклись сибиряки за последнюю пару лет, похоже, действительно не оправдают ожиданий. На форуме «Зерно Сибири» Сергей Плужников, руководитель Russian Pulses Analytics (Москва), это подтвердил в своем докладе «Мировой рынок зернобобовых». В предыдущие годы на европейский рынок уходило около 500 тысяч тонн нашего гороха. Испания и Италия были стабильными потребителями. А сегодня данную нишу успешно закрыли Германия и Франция, лидеры Евросоюза в производстве этой культуры. Владимир Петриченко выразил согласие с коллегой: «Мы идем на рекорд по урожаю зернобобовых. Ожидаем 7,5 млн тонн, в том числе 5,23 млн тонн гороха. Это космические цифры. В 2023 году урожай гороха составил 4,7 млн тонн, и в том сезоне вывезли 3,1 млн. Но тогда был огромный провал в Канаде по всем культурам — пшенице, гороху, рапсу и льну. Это был подарок для всех, и был мощный экспорт. Будет ли реально отэкспортировать сейчас столько, сколько нужно? Вряд ли. Значит, будут большие переходящие запасы гороха, это будет давить на цену. В прошлом сезоне она поднялась до 22–26 тысяч рублей за тонну, а сейчас упала до 15–16 тысяч. Так что реально дальнейшее снижение».

В поисках точки опоры

Еще одна нишевая культура, которая не так давно вошла в повседневную жизнь сибирских земледельцев, — чечевица. Несмотря на сложность ее уборки, крестьяне научились производить практически эталонный продукт. Основные потребители этой сельхозкультуры находятся в азиатских странах. Так, например, Турция в 2023 году закупила в России почти 900 тысяч тонн. А вот алтайская чечевица большим спросом пользуется в Иране. Благодаря стабильному спросу земледельцы края из года в год начали прибавлять посевные площади. В 2024 году посевы чечевицы на Алтае составили 125 тысяч гектаров. Однако осенью из-за дождей ее урожайность упала почти в два раза. Буквально зеркальным отражением подскочила закупочная цена и составила от 80 до 100 рублей за килограмм. В нынешнем сезоне ее цена вернулась в привычное русло.

По данным Сергея Плужникова, с февраля 2024 года по июнь 2025-го цены на бобовые, включая горох, чечевицу и нут, преимущественно снижались. Как отмечает аналитик, этот рынок находится в хрупком балансе, поскольку он очень конкурентный. Например, Канада ежегодно производит 2,5 млн тонн чечевицы. Урожай в Австралии нынче может составить 1,7 млн тонн красной чечевицы. При таких конкурентах потерять рынок очень легко.

Пока не особо вдохновляет в этом сезоне и гречиха. В Алтайском крае посевные площади под ней снизились. Эксперт форума «Зерно Сибири» Владимир Петриченко отметил это как закономерность: «Для Алтайского края гречиха — отдельная история. Когда два-три года подряд собирается высокий урожай, то, конечно, цены не просто нет, а вообще нет». Тем не менее снижение валовки этой культуры не является критичным в этом году.

Между тем вся надежда крестьян вновь на масличные. В Алтайском крае они занимают в этом году около 2 млн гектаров. Это больше прошлогоднего на 380 тысяч гектаров, хотя в конце зимы эта прибавка предполагалась еще в пределах 80 тысяч. Разумеется, цена на них тоже колеблется, но именно они пока сохраняют растущий экспортный спрос.

«Тройки» больше всего в Сибири

Кроме того, сохраняется вопрос качества сырья. Так, на Алтае в августе и начале сентября выпали осадки, которые в разы превысили норму. В районах края сельхозтехника по нескольку дней не могла выйти в поле. За это время зерно отсырело в колосе. Директор Алтайского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК Мария Шостак отметила следующую тенденцию: «Качество мягкой пшеницы в Алтайском крае: на 1 сентября 2025 года было 57% “тройки”, на 12 сентября — всего 48%. Как мы видим, идет снижение. Очень хорошо себя показала озимая пшеница и ранняя яровая. Кто посеял озимую, тому повезло. И, уважаемые переработчики, надо понимать, что вот эта качественная пшеница — она в небольших количествах. И мы с вами видим ее всего полмиллиона тонн».
На момент проведения в Барнауле зернового форума (12 сентября) уже было известно, что в РФ намолочено 75 млн тонн пшеницы. Средняя урожайность составила 37 центнеров с гектара. Мария Шостак привела данные своей службы: «Мы обследовали 41 млн тонн пшеницы в 61 регионе — 65% урожая. Отмечу, что больше всего пшеницы 3-го класса в СФО — 56%. 35% — 4-й класс, 5-й класс — 15%. Доля пшеницы 3-го класса в СФО выросла в сравнении с 2024 годом. Но ситуация меняется. Если говорить по регионам СФО, то в Омской области мы наблюдаем снижение валовки на 20% к 2024 году. Но самая сложная в этом году ситуация в Красноярском крае — уборочная начата позже и в самых неблагоприятных погодных условиях».

Именно погодные условия в первую очередь влияют на самый важный сегодня показатель качества — число падения. В последние годы пшеница закупается не по клейковине, а по числу падения. Помольные партии должны иметь этот показатель выше 220 единиц.

Казахстан увеличит ввоз зерна из России

Существенное влияние на рынок в СФО всегда оказывал соседний Казахстан. По оценке экспертов, нашему ближайшему соседу в этом сезоне понадобится качественная пшеница. Это подтвердил гость форума «Зерно Сибири» представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, характеризуя производство зерна казахстанскими сельхозпроизводителями: «Посевные площади по сравнению с 2024 годом под пшеницей уменьшились на 6,1%, то есть на 800 тысяч гектаров. Под ячменем произошел небольшой рост. Зато отмечен резкий рост посевных площадей под бобовыми — в 1,6 раза. Под масличными рост также значительный — на 45%. Ожидается хорошая урожайность, не меньше уровня прошлого года. Я имею в виду урожай по всем культурам — зерновым, бобовым, масличным. Хотя многое зависит от погоды». Средняя урожайность по зерновым на середину сентября у казахстанских земледельцев составила 14,6 центнера с гектара. Уже был убран 41% посевов. Намолотили 9,6 млн тонн.

Напомним, что в 2024 году в Казахстане действительно собрали большой урожай — свыше 26 млн тонн зерновых и 3,2 млн тонн масличных. Оценивая перспективы такой валовки, Минсельхоз Республики Казахстан поставил задачу активизировать экспорт. Для этого государство предусмотрело субсидирование транспортных расходов на все дальние рынки — в Азербайджан, Грузию, через порты Черного и Балтийского морей, а также через территорию КНР в страны Юго-Восточной Азии. В итоге общая сумма субсидий составила 40 млрд тенге, что позволило вывезти 1,6 млн тонн. Для экспорта пшеницы появились такие направления, которых не было давно или не было вообще. В их числе — Алжир, Норвегия, Марокко, Нидерланды, Вьетнам. Рекордный объем сельхозпродукции ушел в Азербайджан. Как отметил представитель Зернового союза Казахстана, по экспорту страна уже подошла к рекорду 2022–2023 годов. Евгений Карабанов назвал следующие цифры: «Наша оценка экспорта пшеницы в 2024–2025 маркетинговом году — 7,7 млн тонн. При этом импорт из РФ составил всего 250 тысяч тонн. Возить было невыгодно, так как у нас с РФ практически паритетные цены».

Давая характеристику новому урожаю, эксперт отметил в его структуре необычайно высокую долю фуража: «Клейковины и белка мало, хотя остальные показатели прекрасные. Сказывается погода. Так что будет потребность в качественной пшенице. А во второй половине сезона мы увидим импорт фуражной пшеницы. В целом импорт из РФ в текущем маркетинговом году (2024–2025 годы) мы оцениваем в пределах 1,5 млн тонн».

По словам Евгения Карабанова, свою роль в новом сезоне сыграют изменения в макроэкономике. Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,5% годовых. Обсуждается вопрос увеличения ее на 1%, поскольку уровень годовой инфляции очень высокий. Он уже составляет 11,8%. Курс доллара — 540 тенге.

Зерновые интервенции

Долгие годы одним из реальных механизмов регулирования внутреннего зернового рынка в России оставались зерновые интервенции. Такая господдержка касалась как зернопроизводителей, так и зернопереработчиков. За все годы в федеральный интервенционный фонд закуплено более 20 млн тонн зерна. Однако, по мнению экспертов зернового рынка, действенность этого механизма начала существенно снижаться с ростом урожаев и экспортного потенциала. Тем не менее эта мера государственного регулирования продолжает сохраняться.

Участник форума «Зерно Сибири» Владимир Печеный, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединенная зерновая компания» (Москва), рассказал, как сегодня работает этот механизм: «Если говорить о текущей ситуации, то сейчас интервенционный фонд составляет 3,7 млн тонн зерна. Зерно интервенционного фонда хранится в пяти федеральных округах у почти 150 хранителей. В СФО находится около 1,5 млн тонн. Затраты государства при формировании интервенционного фонда в 4 млн тонн зерна составили около 60 млрд рублей. Кроме того, одной из мер поддержки является оплата хранителям».

В 2024 году Правительство РФ приняло решение о продаже запасов до 500 тысяч тонн. До конца прошлого года было продано более 115 тысяч тонн. В 2025 году принято решение о продаже до 3 млн тонн зерна. В числе категорий потребителей, которым предназначалось зерно, определены прежде всего мукомолы. Им было продано около 250 тысяч тонн. Суммарно же из интервенционного фонда на рынок поступило зерна около 360 тысяч тонн. После этого продажи приостановили. По данным на сентябрь 2025 года больше ни закупочных, ни товарных интервенций не производится.
Инна Пожарская
2025-10-20 06:22