«Агровестник Сибири» — Статьи
Компании и рынки

Особенности сушки разных культур: универсальное решение для любого хозяйства

Погода непредсказуема, и порой преподносит аграриям неприятные сюрпризы. Сберечь урожай даже в самый дождливый сезон и сохранить его качество можно с помощью правильной сушки.

Почему сушка так важна

Сушка зерна — крайне важный этап в послеуборочной доработке урожая. Влажное зерно нельзя закладывать на хранение: оно подвержено слеживанию, гниению и образованию плесени, а интенсивное «дыхание» такого зерна приводит к самосогреванию. Зерно с повышенной влажностью — идеальная среда для развития вредоносных насекомых и микроорганизмов.

После сушки урожай может легко храниться долгое время, что позволяет аграриям дождаться повышения цен на зерно и выгодно продать его, а также получить хороший семенной материал для будущих посевов.

При сушке необходимо соблюдать технологию, так как каждая культура уникальна и требовательна по-своему. Правильная сушка повышает качество урожая, так как способствует обеззараживанию зерна и его послеуборочному дозреванию.

Оптимальная влажность для длительного хранения большинства культур — 12-15%. Рассказываем об особенностях сушки наиболее популярных.

Зерновые культуры

Максимально допустимая температура сушки зерновых — не строго определенный параметр. Он меняется в зависимости от исходной влажности собранного зерна, особенностей самой культуры, а также от ее дальнейшего предназначения.

Пшеница. Без сушки пшеница дозревает больше месяца, а после сушки — всего за две-три недели. Дозревшее зерно более стабильно по характеристикам и поэтому дольше хранится. После сушки улучшается качество пшеницы: в частности, укрепляется клейковина.
При температуре выше 60°С в пшенице начинаются необратимые процессы распада белка, поэтому температура нагрева зерна не должна превышать 55°С. Для недозрелой пшеницы — не более 40°С. Для свежесобранных злаков с высокой влажностью (более 25 %) рекомендуется не повышать температурный режим, а проводить двукратную просушку.

Слишком низкая температура сушки или слишком большой слой просушиваемого зерна также опасны: продукт начинает «запариваться», влага не уходит, и зерно набухает. В результате качество зерна сильно снижается.

Рожь и ячмень. Эти культуры имеют плотные зерновые оболочки, что затрудняет вывод внутренней влаги. Однако низкое содержание белка в этих культурах позволяет использовать максимальную температуру сушки зерна.

Кукуруза. Данная культура также неохотно отдает влагу и имеет плотную оболочку, поэтому при высокой начальной влажности температуру сушки нужно снижать. В противном случае это может привести к трещинам. Кукурузу закладывают на хранение с влажностью не более 13-14%. Температура зерна при сушке кукурузы на семена не должна превышать 40–50°С, для продовольственных и кормовых целей — 50–60°С.

Зернобобовые культуры

Бобовые культуры имеют свои особенности сушки: они медленно отдают влагу и легко повреждаются от механического воздействия. При повышенном температурном режиме зерно трескается и не может использоваться ни как сырье для пищевой промышленности, ни в качестве посевного материала. Поэтому зерно высокой влажности следует сушить в несколько проходов с периодами отлежки, не превышая рекомендованную температуру.

Соя. Сою, как и другие зернобобовые, необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к поверхности. Базовая влажность для сои — 12 %. При сушке в шахтных сушилках за один проход снимают не более 3–4 % влажности. В конвейерных зерносушилках ограничений нет.

Сою на семена сушат при температуре до 30°C. В конце сушки сою нужно охлаждать.

Горох. Лучше всего убирать горох при влажности 15–20%. Температура сушки — не более 35–45°С. Чтобы максимально сохранить качество гороха, рекомендуется проводить прерывистую сушку с хорошей вентиляцией и последующим охлаждением.

Оптимальная влажность для хранения гороха составляет 12–14%.
Если зерно не охладить, на его поверхности появится конденсат, который испортит качество урожая. А в случае с семенным зерном, как показывают исследования, снижаются его энергия прорастания и всхожесть. Охлаждение и вентилирование предусмотрено в конвейерных зерносушилках ASM-AGRO.

Масличные и мелкосеменные культуры

Обработка масличных культур требует повышенной осторожности и строгого соблюдения технологии. Отклонение от необходимых условий может испортить как количественное содержание масла, так и его качество.

Подсолнечник. Уборку подсолнечника следует проводить при влажности зерна не более 12%. Однако благоприятные условия случаются не всегда, и часто приходится убирать семечку с влажностью 15–20% и выше. Если в хозяйстве есть зерносушилка, за сохранность зерна можно не беспокоиться при любом проценте влаги.

Сушку обязательно нужно организовать в потоке с уборкой, иначе семена начнут согреваться. Во влажной семечке усиливается активность бактерий, повышается кислотность масла и теряется его пищевая ценность.

При сушке семян подсолнечника не допускается нагрев до температуры выше 55°C. Причем чем выше влажность сырья, тем ниже должна быть температура сушки. Так, при влажности вороха 30 % семена не следует нагревать выше 40°C.

Рапс. Эту культуру также нужно сушить незамедлительно после уборки. Влажность рапса должна быть снижена до 8 %. Очистку проводят до сушки, в противном случае процесс сушки будет более длительным и энергозатратным, так как примеси в рапсе обычно имеют более высокую влажность.

Чтобы сохранить качество продукта, не стоит снимать за один проход более 6 % влажности.

Лен. Примеси в ворохе льна имеют размер и вес, схожие с самими зернами. Мусор образует застойные зоны, в которых может произойти возгорание. Поэтому сушка неочищенного льна в шахтных и колонковых зерносушилках крайне не рекомендуется — об этом предупреждают сами поставщики оборудования. С мелкими семенами льна лучше всего справляется конвейерная зерносушилка. При этом очищать ворох перед сушкой необязательно.

Кондиционная влажность для льна — 12 %. Семена с исходной влажностью более 19 % сушат при температуре до 35°C, при влажности 13–15 % можно нагревать семена до 45°C.

Конвейерная зерносушилка: бережная сушка и сохранение качества

Максимальную сохранность зерна обеспечивает технология конвейерной сушки.

Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO универсальны: в них можно сушить любое зерно с любой степенью влажности. При этом установка какого-либо дополнительного оборудования не требуется. Это особенно важно, когда в хозяйстве выращивается несколько культур для разных целей.
В память зерносушилки заложены уникальные программы для каждой культуры. При необходимости в программу можно вносить изменения прямо в процессе сушки и корректировать такие показатели, как температура, толщина слоя, скорость движения продукта.

Принцип работы конвейерной зерносушилки достаточно прост. Зерно равномерно распределяется по наклонному горизонтальному ложу из металлических пластин, в зазоры между которыми поступает нагретый воздух. Благодаря непрерывному движению зерно не испытывает давления, трения и других повреждающих нагрузок. Точки перегрева полностью исключаются, что гарантирует пожаробезопасность.

С верхнего уровня ложа продукт пересыпается на нижний, в процессе выдувается сорная примесь. На нижнем уровне ложа зерно досушивается и охлаждается.

Благодаря непрерывному продвижению зерна весь слой продукта прогревается при одинаковой температуре. На выходе мы имеем равномерно просушенное зерно, готовое для длительного хранения.

Не все зерносушилки обладают такими преимуществами. Например, из-за конструкции шахтных и колонковых зерносушилок продукт в них продвигается самотеком, и не всегда это происходит равномерно. Поэтому на выходе зерно может иметь разную температуру и влажность. В таком оборудовании не исключено самовозгорание зерна из-за перегрева.

В зерносушилках ASM-AGRO предусмотрена система контроля за температурой и перегревом. Сразу несколько датчиков отслеживают температуру зерна в разных точках — на верхнем и нижнем ложе, а также на выходе из сушилки. Данные в реальном времени передаются на пульт.

Операторы, которые много лет проработали на шахтных и колонковых зерносушилках, отмечают: с конвейерными зерносушилками ASM-AGRO работать гораздо проще. Шахтные и модульные сушилки из-за закрытой конструкции и риска заторов нуждаются в постоянном контроле: оператору приходится проверять, не перегреваются ли стенки оборудования, нет ли затора. С конвейерными зерносушилками такой проблемы нет: все данные есть на выносном пульте, а за процессом сушки легко наблюдать через специальные люки.

Производство зерносушилок ASM-AGRO находится в России, г. Барнаул. Специалисты компании подберут лучший вариант доставки оборудования в хозяйство и проконсультируют по любым вопросам. Связывайтесь с нами любым удобным способом: служба поддержки клиентов работает для вас ежедневно.
Конвейерная зерносушилка ASM-AGRO — это:
Универсальность: можно сушить как традиционные, так и «экзотические» культуры — например, амарант или кедровый орех.
Бережная сушка при любой исходной влажности.
Удобство в установке и понятный принцип работы.
Быстрая окупаемость: многие наши клиенты отмечают, что средства, потраченные на зерносушилку, возвращаются уже спустя 1–2 сезона.
Пожаробезопасность.
ASM-AGRO
Завод конвейерных зерносушилок
Россия, Алтайский край, г. Барнаул
пр. Космонавтов, 32ж/1
тел. 8-800-100-44-54
+7-923-004-5555 (WA, TG, Viber)
asm-agro.ru
2024-10-18 13:05