«Агровестник Сибири» — Статьи
События Главное

День Сибирского поля на высшем уровне

В июле на Алтае прошел масштабный агрофорум «День сибирского поля».

Проблемы отрасли

В рамках «Дня сибирского поля — 2024» руководство Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России встретилось с алтайскими фермерами.
У сельхозтоваропроизводителей накопились вопросы, которые требуют решения на федеральном уровне.
Руководитель сельхозкооператива «Колос» и молокоперерабатывающего предприятия «Рикон» Олег Махнаков рассказал о проблемах в молочной отрасли.

— Торговая сеть «Ярче» в течение трех лет ни на рубль не подняла нам закупочную цену на продукцию, сейчас мы уходим из этой торговой сети. Торговые компании считают себя монополистами, от которых зависимы аграрии. Они зарабатывают на небольших перерабатывающих хозяйствах, КФХ. С крупными предприятиями торговые сети ведут себя более лояльно, поскольку если такие переработчики откажутся поставлять молоко, у трейдеров будут пустые полки. Я 20 лет в молочной отрасли и считаю, что торговые сети нужно заставить с помощью законодательства создать комитеты по работе с малыми формами, чтобы у них были эти отделы. Торговые сети настаивают на том, чтобы малые предприятия сдавали продукцию через агроагрегаторов, кооперативы. Опасность такого подхода для нас в том, что ответственность за недопоставки и другие нарушения договоров между торговыми сетями и агроагрегаторами, выраженная в виде штрафов, будет распределяться между всеми членами кооператива. А если создать комитеты по работе с фермерскими хозяйствами, ответственность за качество продукции, за недопоставки будет лежать на конкретном фермере и комитете. Не нужно идти на поводу у трейдеров, нам посредники не нужны, — сказал Олег Махнаков.

Председатель Совета АККОН Алексей Сальников обратил внимание собравшихся на другую проблему. Он отметил, что молочное производство нуждается в помощи, а не в усилении и без того многочисленных норм и правил.

— Сегодняшние ветеринарные нормы, которые обязывают нас электронно чипировать животных, — это дополнительные расходы, которые не окупаются. Ведро молока стоит как чашка кофе — 250 рублей. Станок по чипизации животного обходится в 450 тысяч рублей. При этом для оборудования необходим специалист, а сейчас на рынке труда дефицит кадров. Нам нужен мораторий на новые законы хотя бы на период СВО, иначе мы потеряем молочное производство в фермерских хозяйствах, — считает Алексей Сальников.

Аграрий из Топчихинского района Сергей Лысов поднял вопрос о нецелесообразности для КФХ страхования посевных площадей:
— Нас загоняют в сделки по страхованию урожая. Но аграрии, согласно статье 34 Конституции РФ (о свободе предпринимательской деятельности), свободны в своем выборе и сами вольны решать, страховать свои поля или нет. Это наши риски. Кстати, в прошлом году, несмотря на то что был введен режим ЧС, у нас в крае много ли было страховых выплат крестьянам?

Президент АККОР Владимир Плотников рассказал, что недавно отправил запрос в прокуратуру по восстановлению прав аграриев на получение субсидий на элитные семена. Фермерам отказали в субсидии, потому что они не застраховали семена осенью, но, как выяснилось, тогда этот закон о страховании еще в принципе не работал.

Кроме того, на мероприятии обсудили вопросы незаконного изъятия земель у фермеров. Благодаря ходатайству АККОР положительно решен вопрос с незаконным изъятием земель у краснодарских сельхозтоваропроизводителей.

— Фермер живет и работает на земле. Вносит большой вклад в развитие сел и деревень, создает рабочие места. Именно поэтому к его мнению нужно прислушиваться и принимать решения, которые будут его поддерживать и помогать развиваться, — отметил Владимир Плотников.

Московские гости

На агрофорум прибыли полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев и министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Гости посетили лучшие хозяйства края. Министру понравилось село Дружба Целинного района — там и производство, и социалка на высоте. Это действительно показательное село для Алтайского края: красивые домики, построенные по типовому проекту для специалистов градообразующего предприятия группы компаний «Вирт», асфальтированные улицы, отремонтированные школы, детсады, поликлиника, высокие зарплаты для работников сельского хозяйства и место притяжения для гастротуристов, поскольку в Дружбе летом проходит фестиваль «Мясной замес», где гурманы наслаждаются стейками и шашлыками из мраморной говядины. Сейчас «Вирт» реализует новый проект — строит комплекс по производству мяса индейки. Он обойдется ГК в 3,9 млрд рублей. В год новое предприятие будет производить 6,6 тыс. тонн мяса индейки. Району это даст дополнительные налоговые поступления и 220 новых рабочих мест.

Оксана Лут, впечатлившись поездкой по лучшим сельским территориям Алтайского края, сказала, что нужно всем стремиться организовать жизнь на селе, как в Дружбе. Она также отметила, что Алтайский край — активный участник программы развития сельских территорий.

— Масса социальных объектов отремонтированы и построены на эти средства. Мы были в Тальменской школе на 550 мест. Это прекрасное образовательное пространство, которое следует тиражировать по всей стране. В следующем году край реализует проект на 1,2 млрд рублей по программе «Современный облик сельских территорий». В нем примут участие три алтайских муниципалитета, — сказала Оксана Лут.

Конечно, говорили и об импортозамещении в условиях санкций, и о поиске новых рынков сбыта.

— Для нас время санкций — дополнительная возможность развить сельхозмашиностроение, и мы ее используем, — сказал полпред президента в СФО Анатолий Серышев. — Нам удается выходить на мировые рынки с сибирской сельхозпродукцией. Сегодня можно уверенно говорить, что кроме традиционных рынков и стран Латинской Америки, налаживаются каналы сбыта в страны Африки. Главой государства поставлена масштабная задача в ближайшие шесть лет нарастить на четверть объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил качество алтайской техники:
— Алтайские сельхозмашиностроители занимают достойную нишу на рынке техники. Между нашими предприятиями существует серьезная кооперация. Сегодня идут поставки на Петербургский тракторный завод колесных дисков, шин с АЗПИ. Все это нам позволяет быть в ряду лидеров по производству сельхозмашин. Что касается посевной техники и навесного оборудования, то многое делается в Алтайском крае. По критерию «цена/качество» наши предприятия смотрятся очень достойно.

Слово науке

Как повысить урожайность, уменьшить потери от вредителей и природных катаклизмов и т.д.? Семинары на тему продовольственной безопасности в рамках форума весьма популярны. Обывателей же больше интересует вопрос, когда пестициды и другие средства по борьбе с вредителями заменят на что-то более экологичное.

По словам директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилла Голохваста, ученые всего мира решают эту проблему. Если сейчас перестать вносить в почву химию, то мы потеряем урожай, и начнется голод. Растения съедят насекомые, задавят сорняки.

— Нам известно, что пестициды — главный источник онкологии, бесплодия, других заболеваний. Но тут палка о двух концах. Вот когда вы загораете, вы понимаете, что это может вызвать рак кожи, а с другой стороны, вам нужно запастись витамином D, и вы, оценивая риски, прячетесь от солнца в теньке, закрываете тело одеждой. В науке не делятся эффекты от технологий на черное и белое. Когда «зеленая» революция начиналась, нам удалось накормить полмиллиарда людей. Но у нее есть и негативные последствия. Устаревший и опасный ДДТ (инсектицид против насекомых-вредителей) до сих пор используют в некоторых странах, поскольку он дешевый. Во вьетнамской войне американцами применялся агент «Оранж» (название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения). В общей сложности не менее 14% территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. Там дети до сих пор рождаются с уродствами, вызванными действием этого удобрения.

Но не все так печально. Наука движется по пути создания биопестицидов — препаратов для биологической борьбы с вредителями, содержащихся в живых организмах и продуктах их жизнедеятельности. Основное достоинство биопестицидов — их экологичность. Как действует биопестицид? Приведем пример. У колорадского жука есть злейший враг — бактерия, которая его убивает. Если из этой бактерии «вытащить» действующее вещество, распылить на растение, то жук умрет. Когда насыпают селитру, растение все это в себя вбирает сразу. Биопестициды будут поступать в растения дозированно, точечно. Наука движется, но новые открытия повлекут за собой изменение всего технологического уклада в сельском хозяйстве. И по щелчку это не делается, все будет внедряться постепенно. Сейчас удобрения поставил в бочках, и они стоят. А с бактериями так не получится, их нужно будет хранить в определенных условиях, распылять определенным образом. Понадобится разрабатывать новое оборудование, — рассказал ученый.

Итак, перспективы ясны. Голод человечеству не грозит, а ученые и сельхозпроизводители сделают все, чтобы хлеб насущный был еще и экологически чистым продуктом.

Татьяна КОЧЕТЫГОВА,

Андрей КАСПРИШИН (фото)

2024-08-10 23:00