В последние годы на территории практически всей России увеличивается количество полей занятых кукурузой. И если раньше сельхозпроизводители сеяли эту культуру в основном на силос, то сегодня даже в Сибири все больше предприятий высевают данную культуру как ценную фуражную.
Это стало возможно благодаря развитию аграрной науки, улучшению агротехники, заимствованию технологий, подбору современных высокоурожайных гибридов, способных вызревать даже в зонах рискованного земледелия. Однако если в южных регионах России кукурузу убирают в фазе полной спелости зерна, то в Сибири, на Алтае и на Урале активно внедряется технология получения плющеного консервированного зерна повышенной влажности, а так же консервирования кукурузных початков. При более ранней уборке уменьшается риск потери урожая из-за погодных условий, упрощается организация уборки урожая, более рационально используется техника. Кроме того, поля, занятые данным видом культуры, раньше освобождаются, что увеличивает срок их подготовки к будущему сезону и способствует более полному разложению пожнивных остатков.
Технология консервирования зерна повышенной влажности позволяет убирать культуру в более ранние сроки, когда количество питательных веществ в зерне максимально, а именно при влажности 30–35%. Используя данную технологию, можно получить больший выход энергии с единицы площади. Приготовленный по данной технологии корм лучше переваривается у животных, не провоцирует ацидоз рубца у жвачных, что в конечном итоге положительно сказывается на продуктивности и сохранности животных. Что так же немаловажно, такой корм не подвержен хищению со стороны сотрудников фермы, так как он долго не хранится вне траншеи или рукава.
Помимо благоприятного воздействия на переваримость, влажное плющеное зерно лучше подвергается силосованию, лучше трамбуется, тем самым быстрее обеспечиваются условия для процесса управляемой ферментации с наработкой достаточного количества органических кислот, сдерживающих развитие гнилостной микрофлоры и плесневых грибов.
Процесс силосования и созревания плющеного зерна длится 21–30 дней от момента укрытия траншеи или упаковки рукава. В этот период в зерне протекают процессы ферментации, которые частично напоминают процессы, протекающие в пищеварительном тракте животного. За счет дыхания и аэробного брожения быстро расходуется кислород и накапливается углекислый газ, начинается активный рост молочнокислых бактерий, которые сбраживают углеводы до органических кислот, благодаря чему происходит снижение рН силосуемой массы. В результате подкисления происходит гибель гнилостной микрофлоры, колибактерий и клостридий.
Для ускорения процесса силосования и снижения риска порчи силосуемого зерна желательно применять консерванты. Ранее для этих целей применялись в основном консерванты иностранного производства. Однако в рамках программы импортозамещения производственное объединение «Сиббиофарм», находящееся в городе Бердске Новосибирской области предлагает несколько консервантов для силосования плющеного зерна повышенной влажности, эффективность которых доказана, как биологические, так и химические.
Биологический консервант «Биосиб» содержит высокоэффективные штаммы молочнокислых и пропионовых бактерий, которые способствуют быстрому снижению рН в силосуемой массе, а накопившаяся пропионовая кислота способствует подавлению спор грибов, защищая зерно от плесени. Так как в свежем зерне содержатся в том числе и антипитательные вещества, рекомендуется в дополнение к бактериальному консерванту «Биосиб» добавить полиферментную композицию «Биоферм», которая при консервировании работает как катализатор процесса, а так же дополнительно повышает переваримость питательных веществ корма.
Комплексный биологический консервант для силосования однолетних и многолетних трав, а также их смесей с содержанием сухого вещества от 30 до 55% «Биосиб Комби» представляет собой комбинацию специально отобранных лиофильно высушенных гомоферментативных молочнокислых и пропионовокислых бактерий и уникальной ферментной композиции.
Химический консервант «Биосиб АЦИД» содержит в своем составе продукты метаболизма тмолочнокислых и пропионовых бактерий в виде пропионовой и молочной кислоты, регулятор кислотности, соли натрия в качестве противогрибковой и противоклостридиозной добавки и воду в качестве разбавителя. Данный продукт имеет плотность 1,2 г/см3 и уровень рН, не превышающий 2,5. В отличие от других химических консервантов «Биосиб АЦИД» не обладает коррозионным воздействием на узлы и агрегаты насосов дозаторов, при этом имеет досточно высокую эффективность.Призываем наших сельхозтоваропроизводителей не тратить время и деньги на поиски иностранных консервантов — они ничем не лучше отечественных, а обращаться к проверенным производителям на территории нашей страны.
Призываем наших сельхозтоваропроизводителей не тратить время и деньги на поиски иностранных консервантов — они ничем не лучше отечественных, а обращаться к проверенным производителям на территории нашей страны.
Голубев Вячеслав Сергеевич, руководитель направления КРС
«СИББИОФАРМ»
производственное объединение
Россия, 633004, Новосибирская обл.,
г. Бердск, ул. Химзаводская, 11/1
Тел. многоканальный: +7(383) 304-70-00,
Отдел продаж: +7(383) 304-75-41,
304-75-42, 304-75-49.
E-mail: sibbio@sibbio.ru www.sibbio.ru
производственное объединение
Россия, 633004, Новосибирская обл.,
г. Бердск, ул. Химзаводская, 11/1
Тел. многоканальный: +7(383) 304-70-00,
Отдел продаж: +7(383) 304-75-41,
304-75-42, 304-75-49.
E-mail: sibbio@sibbio.ru www.sibbio.ru