Сыровар, сооснователь усадьбы «ТриА» и пионер агротуризма в Алтайском крае Алла РОЕНКО о сложностях покупки козы, вере в себя и непреодолимом притяжении природы.
Все начинается с любви
Практически в любой истории успеха, будь то бизнес, творчество или спорт, очень много рассказывается о трудностях, с которыми сталкивался герой на своем пути, неверии окружающих, собственных терзаниях. Но о важнейшем «ингредиенте» если и упоминается, то зачастую вскользь, поверхностно. И это неправильно, потому что практически все в жизни строится на главном фундаменте — любви.
В середине нулевых годов у семейной пары из Бийска — Аллы и Александра — все было очень неплохо. Дом, семья, дети и весьма успешный бизнес по производству мебели из массива сосны. Бизнес, с помощью которого можно было бы и по сей день неплохо жить и радоваться жизни. Но был у супругов один «пунктик», без которого они не мыслили любое лето — рафтинг, сплав по горным рекам. Обычная, в принципе, история на Алтае. Но однажды все сошлось в селе Солоновка, примерно в 100 км от Бийска: место, время и та самая вспышка.
— Там есть река Песчанка, она 3-й категории сложности, такая прям идеальная для обучения: мы и сами там сплавлялись, и молодежь учили. И вот в один из первых разов попали прямо в период цветения яблоневых садов — и сразу влюбились в эту дикую природную красоту, — рассказывает Алла. — Практически сразу приняли решение купить участок с небольшим домиком, куда переехали мои родители. Так у нас появилось что-то типа дачи, но еще без мыслей об окончательном переезде.
В середине нулевых годов у семейной пары из Бийска — Аллы и Александра — все было очень неплохо. Дом, семья, дети и весьма успешный бизнес по производству мебели из массива сосны. Бизнес, с помощью которого можно было бы и по сей день неплохо жить и радоваться жизни. Но был у супругов один «пунктик», без которого они не мыслили любое лето — рафтинг, сплав по горным рекам. Обычная, в принципе, история на Алтае. Но однажды все сошлось в селе Солоновка, примерно в 100 км от Бийска: место, время и та самая вспышка.
— Там есть река Песчанка, она 3-й категории сложности, такая прям идеальная для обучения: мы и сами там сплавлялись, и молодежь учили. И вот в один из первых разов попали прямо в период цветения яблоневых садов — и сразу влюбились в эту дикую природную красоту, — рассказывает Алла. — Практически сразу приняли решение купить участок с небольшим домиком, куда переехали мои родители. Так у нас появилось что-то типа дачи, но еще без мыслей об окончательном переезде.
Дело случая
Обзаведясь загородной «резиденцией» Алла и Александр подумали, что неплохо бы поставить свое увлечение на более цивилизованную основу. Проще говоря, создать небольшой кемпинг для себя и для товарищей-рафтеров. Палатки — это, конечно, романтично, но с возрастом хочется более комфортных условий. Так на огромном участке, который семья приобрела в Солоновке, появились первые несколько домиков со всеми удобствами. Благо строительного материала на основном производстве было в избытке. И да, это все еще Бийск, все еще производство мебели является главным делом и источником доходов.
Но с каждым летом, проведенным в селе, Алла и Александр все больше укреплялись в мыслях переехать в Солоновку окончательно. Даже начали строить большую гостиницу с прицелом на расширение бизнеса по водному туризму, при этом появление сыроварни и акцент на агротуризм даже не просматривались. Все, как это часто бывает, решил случай. Жизнь в селе была замечательная, но не хватало свежих качественных продуктов, особенно молочных. Молоко, которое покупали у местных, почему-то быстро скисало, а чтобы приобрести сметану, надо было договариваться за неделю. Выход подсказал приятель, посоветовавший купить козу — и в содержании проще, чем корова, и три-четыре литра молока в день вполне достаточно, чтобы накормить немногочисленных гостей кемпинга. Этот шаг по созданию усадьбы «ТриА» сегодня Алла вспоминает как одно из самых забавных приключений.
— Мы поехали по деревням ближайшим искать козу, в итоге купили двух. Но, естественно, нас как городских простачков, совершенно в этом не разбирающихся, слегка, скажем так, надурили, — вспоминает Алла. — Нет, это были козы, все нормально, но вот давали они максимум 500–700 граммов молока в день.
— Получается, как в известном мультфильме про старика и корову. Он в итоге передумал, а вам все-таки подсунули неликвид?
— Ну, конечно, это либо были козы мясной породы, либо уже «вышедшие в тираж», потому что у любого животного есть период, после которого его продуктивность идет на спад.
С одной стороны, обидно было попасться на такой простой трюк, но тот случай Алла считает определяющим и благодарна, что все так произошло. Они начала много читать в Интернете про коз, разбираться в вопросах пород, налаживать контакты с настоящими заводчиками качественных молочных коз, строить помещения для будущего стада. И когда Алла и Александр получили свой первый грант на развитие фермерства и решили приобретать животных за пределами Алтайского края, то взяли сразу 20 голов. И тот период, 2011–2012 годы, можно считать отправной точкой настоящего становления усадьбы «ТриА».
Но с каждым летом, проведенным в селе, Алла и Александр все больше укреплялись в мыслях переехать в Солоновку окончательно. Даже начали строить большую гостиницу с прицелом на расширение бизнеса по водному туризму, при этом появление сыроварни и акцент на агротуризм даже не просматривались. Все, как это часто бывает, решил случай. Жизнь в селе была замечательная, но не хватало свежих качественных продуктов, особенно молочных. Молоко, которое покупали у местных, почему-то быстро скисало, а чтобы приобрести сметану, надо было договариваться за неделю. Выход подсказал приятель, посоветовавший купить козу — и в содержании проще, чем корова, и три-четыре литра молока в день вполне достаточно, чтобы накормить немногочисленных гостей кемпинга. Этот шаг по созданию усадьбы «ТриА» сегодня Алла вспоминает как одно из самых забавных приключений.
— Мы поехали по деревням ближайшим искать козу, в итоге купили двух. Но, естественно, нас как городских простачков, совершенно в этом не разбирающихся, слегка, скажем так, надурили, — вспоминает Алла. — Нет, это были козы, все нормально, но вот давали они максимум 500–700 граммов молока в день.
— Получается, как в известном мультфильме про старика и корову. Он в итоге передумал, а вам все-таки подсунули неликвид?
— Ну, конечно, это либо были козы мясной породы, либо уже «вышедшие в тираж», потому что у любого животного есть период, после которого его продуктивность идет на спад.
С одной стороны, обидно было попасться на такой простой трюк, но тот случай Алла считает определяющим и благодарна, что все так произошло. Они начала много читать в Интернете про коз, разбираться в вопросах пород, налаживать контакты с настоящими заводчиками качественных молочных коз, строить помещения для будущего стада. И когда Алла и Александр получили свой первый грант на развитие фермерства и решили приобретать животных за пределами Алтайского края, то взяли сразу 20 голов. И тот период, 2011–2012 годы, можно считать отправной точкой настоящего становления усадьбы «ТриА».
Молочные реки и снова любовь
Мебельный бизнес в Бийске продолжал работать, и почти вся прибыль от него вкладывалась в развитие кемпинга и усадьбы. Строились новые домики для туристов, продолжалось возведение гостиницы, которая в итоге, когда семья уже полностью перебралась в Солоновку, стала их домом. Но главное — судьбоносная, как выяснилось позже, покупка коз также оказалась очень удачной. На столах гостей каждый день были свежие молоко, сметана, творог и масло, но молочные реки не иссякали в буквальном смысле. А перепроизводство в этом смысле даже гораздо хуже, чем дефицит: совсем не доить коз нельзя, но не выливать же остатки молока на землю! И тут свою роль сыграла еще одна любовь Аллы: «Я просто обожаю сыры, жить без них не могу, и поэтому решение было практически очевидным. Естественно, снова пришлось обратиться к помощи Интернета, посмотреть опыт других фермеров. Так и начала потихоньку делать самые простые мягкие сыры. Но со временем это очень затягивает: ты хочешь развиваться профессионально, пробовать делать все более сложные сорта, начинаешь приобретать уже качественное оборудование, трепетно относишься к качеству. Потому что наши потребители не где-то там, а вот здесь, рядом: это наши гости, посетители и гости усадьбы, и отклик на качество продукции от них получаешь сразу. И кстати, очень многие становятся после дегустаций нашими постоянными покупателями, мы отправляем свои сыры по всей стране».
Сегодня в усадьбе «ТриА» живут более 80 коз чешской, зааненской и альпийской пород. В летний период на сыроварне перерабатывается до 800 литров молока в день, в остальное время — до 350 литров. Важно, чтобы молоко было сыропригодным, с хорошей жирностью и без антибиотиков. Кстати, в сырах «ТриА» (а их в Солоновке производится около 30 видов) используют только ферментный препарат микробиального происхождения, сычужный здесь не добавляют.
Понятно, что только Интернетом, а также методом проб и ошибок обучение Аллы не ограничивалось. С 2013 года она стала ежегодно посещать небольшие авторские сыроварни Европы: дважды была в деревушке Франш-Конте во Франции, посетила сыроварню Иванны в чешской Модлетице. В 2016-м Алла прошла курсы сыроделия у знаменитого российского сыровара, автора книг и сайта по чизмейкингу Павла Чечулина. Знакомство оказалось настолько продуктивным, что теперь каждый август Павел Иванович уже проводит мастер-классы для всех желающих непосредственно в Солоновке.
В 2017 году Алла посетила в Италии курсы главного в мире специалиста и технолога по пармезану Симоне Манфредини. Симоне учит сыроделов по всему миру, часто бывает в России и радуется, что здесь такой большой интерес к качественным европейским сырам. В 2021 году он провел мастер-класс, больше похожий на спектакль, и в усадьбе «ТриА».
Сыры из Солоновки получили и признание от профессионалов. Сначала были награды различных региональных и российских конкурсов, а в 2019 году твердый сыр годичной выдержки из коровьего молока «Сибиряк» был удостоен бронзы Международного салона сыра и молочных продуктов (Mondial du Fromage — 2019) во французском городе Тур. В феврале 2024 года Алла Викторовна со своими сырами участвовала в международной выставке продуктов в Дубае GulFood-2024. И также удостоилась самых высоких отзывов как простых посетителей, так и профессионалов.
Сегодня в усадьбе «ТриА» живут более 80 коз чешской, зааненской и альпийской пород. В летний период на сыроварне перерабатывается до 800 литров молока в день, в остальное время — до 350 литров. Важно, чтобы молоко было сыропригодным, с хорошей жирностью и без антибиотиков. Кстати, в сырах «ТриА» (а их в Солоновке производится около 30 видов) используют только ферментный препарат микробиального происхождения, сычужный здесь не добавляют.
Понятно, что только Интернетом, а также методом проб и ошибок обучение Аллы не ограничивалось. С 2013 года она стала ежегодно посещать небольшие авторские сыроварни Европы: дважды была в деревушке Франш-Конте во Франции, посетила сыроварню Иванны в чешской Модлетице. В 2016-м Алла прошла курсы сыроделия у знаменитого российского сыровара, автора книг и сайта по чизмейкингу Павла Чечулина. Знакомство оказалось настолько продуктивным, что теперь каждый август Павел Иванович уже проводит мастер-классы для всех желающих непосредственно в Солоновке.
В 2017 году Алла посетила в Италии курсы главного в мире специалиста и технолога по пармезану Симоне Манфредини. Симоне учит сыроделов по всему миру, часто бывает в России и радуется, что здесь такой большой интерес к качественным европейским сырам. В 2021 году он провел мастер-класс, больше похожий на спектакль, и в усадьбе «ТриА».
Сыры из Солоновки получили и признание от профессионалов. Сначала были награды различных региональных и российских конкурсов, а в 2019 году твердый сыр годичной выдержки из коровьего молока «Сибиряк» был удостоен бронзы Международного салона сыра и молочных продуктов (Mondial du Fromage — 2019) во французском городе Тур. В феврале 2024 года Алла Викторовна со своими сырами участвовала в международной выставке продуктов в Дубае GulFood-2024. И также удостоилась самых высоких отзывов как простых посетителей, так и профессионалов.
Мы все вернем
Само по себе производство сыров в более-менее промышленных масштабах — вполне себе неплохой бизнес, возможно, даже не уступающий мебельному. Тем более что крафтовые сыры от усадьбы «ТриА» являются неоднократными победителями российских и международных конкурсов, что говорит об их качестве. Но Алла и Александр изначально смотрели на ситуацию шире: они планировали — и это получилось — делать акцент на аграрный, или сельский, туризм. Это сегодня данное направление известно и популярно, а 10–15 лет назад супругов считали чудаками. Кто, мол, поедет отдыхать в какую-то Солоновку, смотреть на коз и дегустировать сыры. Рафтеры — понятно, но их круг довольно узок, а остальным здесь делать нечего. Так устроена жизнь, что первопроходцам в любой сфере достаются «синяки и шишки» и непонимание окружающих. Но в конце концов она сама расставляет все по своим местам.
Солоновка расположена недалеко от Белокурихи, но в целом это не самое горячее и популярное направление отдыха на Алтае. Хотя и свои «зацепки» есть: через село проходит дорога к Денисовой пещере, далее к Усть-Коксе, музею Рериха и Мультинским озерам. Очень многие, кто туда едет, на день-другой останавливаются в Солоновке. В низкий туристический сезон здесь популярны однодневные туры, в которые входят угощение гостей местными сырами и сладостями, экскурсия по производству, семинар по сыроделанию и, конечно же, общение с милыми и дружелюбными козами, от которых в восторге не только дети, но и взрослые.
Солоновка расположена недалеко от Белокурихи, но в целом это не самое горячее и популярное направление отдыха на Алтае. Хотя и свои «зацепки» есть: через село проходит дорога к Денисовой пещере, далее к Усть-Коксе, музею Рериха и Мультинским озерам. Очень многие, кто туда едет, на день-другой останавливаются в Солоновке. В низкий туристический сезон здесь популярны однодневные туры, в которые входят угощение гостей местными сырами и сладостями, экскурсия по производству, семинар по сыроделанию и, конечно же, общение с милыми и дружелюбными козами, от которых в восторге не только дети, но и взрослые.
Однако основной поток туристов — это те, кто приезжает сюда на более долгий срок. В буквальном смысле со всех концов страны. Основные тенденции агротуризма, по большому счету, неизменны: близость к природе и интересные «фишки», которые можно посмотреть в конкретном месте. Но, по словам Аллы, безусловно растут требования к инфраструктуре отдыха: «У нас сегодня несколько комфортабельных домиков общей вместимостью до 30 человек и весь возможный спектр отдыха — от активного, вроде сплавов по Песчанке, до умиротворенного».
— У вас на сайте есть что-то вроде слогана или девиза: «Мы вернем вам все, что отнял город». Удается выполнять это обещание?
— Без ложной скромности — на 100%. Даже в таком не самом большом городе, как Бийск, люди постоянно находятся в шуме, суете, имитации бурной жизни, которая зачастую является просто существованием от понедельника до пятницы, от дома до работы и обратно. И любой человек хочет просто присесть, отдохнуть, подышать чистым воздухом, послушать себя, свои мысли. Знаете, очень интересно наблюдать за нашими гостями на следующее утро после заезда. Когда они проснулись не по будильнику, позавтракали и понимают, что не нужно никуда бежать, вокруг прекрасная природа, можно сходить в бассейне искупаться или до речки прогуляться. И ты видишь, как меняются лица, как расслабляются люди. И понимаешь, что в этот момент они и возвращаются к жизни — чистой и настоящей!
— У вас на сайте есть что-то вроде слогана или девиза: «Мы вернем вам все, что отнял город». Удается выполнять это обещание?
— Без ложной скромности — на 100%. Даже в таком не самом большом городе, как Бийск, люди постоянно находятся в шуме, суете, имитации бурной жизни, которая зачастую является просто существованием от понедельника до пятницы, от дома до работы и обратно. И любой человек хочет просто присесть, отдохнуть, подышать чистым воздухом, послушать себя, свои мысли. Знаете, очень интересно наблюдать за нашими гостями на следующее утро после заезда. Когда они проснулись не по будильнику, позавтракали и понимают, что не нужно никуда бежать, вокруг прекрасная природа, можно сходить в бассейне искупаться или до речки прогуляться. И ты видишь, как меняются лица, как расслабляются люди. И понимаешь, что в этот момент они и возвращаются к жизни — чистой и настоящей!
Виталий Минаев