«Агровестник Сибири» — Статьи
События Главное

На ком земля держится

В феврале в Москве прошел 35-й съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). На мероприятии выступили глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев и ряд других чиновников. Также участникам, организаторам и гостям съезда было направлено приветствие от президента России Владимира Путина. Глава государства отметил, что российские фермеры с каждым годом наращивают свой потенциал и добиваются впечатляющих успехов во всех сферах агропромышленного комплекса.

Впечатляющие успехи

Слова президента — не просто дань уважения фермерам, они подтверждаются и официальными данными Росстата. Как отметил президент АККОР Владимир Плотников, 35 лет назад в стране был запущен исторический процесс по возрождению российского фермерства. Понятно, что 90-е годы, период становления движения, были непростыми для всех, но фермеры не только выжили, но и стали действительно мощной силой аграрного производства. И их успехи за последние два десятилетия не могут не впечатлять. По статистике, с 2000 года фермеры в 8 раз увеличили объемы производства зерна — до 44,3 млн тонн в 2023 году, а производство подсолнечника, который сегодня является одной из самых высокомаржинальных культур, — в 11,4 раза! Стоит отметить, что у коллективных хозяйств эти темпы прироста в разы меньше. Также в фермерских хозяйствах сегодня содержится почти 1,5 млн голов скота — рост к уровню 2000 года в 5,6 раза. Фермеры обрабатывают 26,2 млн гектаров земли — это 32,2% всей пашни России, задействованной в сельхозпроизводстве. Как добавил Плотников, это «мощные, уверенные шаги», и совершенно очевидно, что потенциал фермерского движения еще не раскрыт до конца. И одна из основных составляющих этого потенциала кроется не только в работе на полях и фермах.

— 2024 год объявлен в России Годом семьи, и мы, фермеры, как никто можем считать его своим годом, — убежден Плотников. — Наш бизнес — прежде всего семейный, и чем крепче и сплоченнее семьи, тем успешнее хозяйства и крепче продовольственная безопасность страны. Можно уверенно сказать, что наша земля держится в том числе на фермерах, а наша основная точка опоры — наши семьи.

Проблемы и решения

Фермеры — действительно молодцы и большая сила, но любой крупный форум, каким и являлся юбилейный съезд АККОР, — это прежде всего площадка, где не только отмечают успехи, но и обсуждают проблемы, существующие как в сельском хозяйстве в целом, так и, естественно, у фермеров. В этом плане очень интересным оказалось выступление заместителя председателя Государственной думы РФ Алексея Гордеева. Алексей Васильевич почти 10 лет (с 1999 по 2009 год) был министром сельского хозяйства страны и не понаслышке знает, какими могут быть реальные проблемы крестьян и какими способами их можно решать. Одна из проблем — диспаритет цен. Говоря по-простому, в сельском хозяйстве диспаритет выражается в нарушении стоимостных соотношений, и соответственно, в нарушении соотношения цен на сельскохозяйственную продукцию, с одной стороны, и промышленные товары и услуги, которые покупаются для нужд села, — с другой. Если совсем просто: техника, горючее, семена и удобрения постоянно дорожают, а стоимость сельхозпродукции на рынке остается практически неизменной. Главное следствие этого — в сельском хозяйстве России в последние годы снижается рентабельность производства, что не может не отражаться на перспективах и оптимизме крестьян.
— Прежде всего, я бы хотел выделить проблему диспаритета, которая сложилась в зерновом производстве. Необходимо правительству России сделать все, и Государственная дума очень плотно контактирует по данному вопросу, чтобы цены на такой важнейший продукт, как зерно, были не просто стабильными, но экономически обоснованными и справедливыми, — сказал Алексей Гордеев. — У нас в стране есть закон о развитии сельского хозяйства, в котором есть прямая норма про обязанности государства обеспечивать паритет цен между промышленной продукцией, ресурсами, которые потребляет сельское хозяйство, и ценами на зерно и продовольствие. Сейчас получается, что и аграрии, и фермеры в том числе стоят на передовых позициях социальной политики и ответственности, не только обеспечивая продовольственную безопасность страны, но и удерживая цены на уровне доступных для всех групп населения. И я уверен, что нужно смотреть цепочку ценообразования на те ресурсы, которые крестьяне приобретают для своей работы. Поверьте, чтобы исправить диспаритет, у нас в государстве есть все инструменты и финансовые ресурсы, необходимо лишь действительно слаженно работать над этой проблемой.

Гордеев также подчеркнул в своем выступлении, что проблемы аграриев, вызванные диспаритетом цен, касаются не только их. Снижение объемов производства и невозможность инвестировать в развитие по цепочке отразится и на других отраслях, смежных с АПК. Допускать подобного «эффекта домино», по словам Гордеева, ни в коем случае нельзя.

Тему проблем и решений на съезде продолжил и председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Александр Двойных. Он согласился, что на сегодня самый большой потенциал развития в агропромышленном комплексе — именно у предприятий малых форм хозяйствования. Двойных, как и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, анонсировал закон, который будет направлен именно на поддержку фермеров.

— Законопроект, который будет рассмотрен уже в нынешнюю весеннюю сессию, не только вводит понятие «фермерская продукция», но и наделит регионы полномочиями по поддержке сбыта такой продукции, — сказал Александр Владимирович. — Когда мы общаемся с фермерами, именно этот вопрос они определяют как один из самых важных. Сегодня небольшому производителю практически нереально попасть на прилавки, особенно в крупные сети. Законопроект, который мы прорабатываем в тесном сотрудничестве с правительством и Госдумой, позволит фермерской продукции прозрачно и беспрепятственно находить своего потребителя. Что, без сомнения, способно придать новый импульс развитию фермерского движения.

И снова о пошлине

Одну из ключевых проблем сельхозпроизводителей, уже обсуждавшуюся на фермерских съездах в предыдущие два года, поднял президент АККОР Владимир Плотников. И имя ей — экспортные пошлины.
В 2021 году для сдерживания роста цен на продукты питания, кроме прочего, были введены экспортные пошлины на зерно, масличные и подсолнечное масло.

Рост производства продукции растениеводства в России и одновременно усиление динамики торговли зерном привели к повышению международной интеграции, в том числе к зависимости внутренних цен от мировых. До 2002 года доля экспорта зерна не превышала 5% от объема производства, но затем постепенно возрастала. В 2020 году экспорт зерна уже составил 36% от производства, что усилило влияние увеличения мировых цен на внутренний рынок.

Для сдерживания роста цен на продовольствие был реализован ряд мер, в том числе с 15 февраля 2021 года стала действовать экспортная пошлина на основные зерновые культуры, а со 2 июня заработал механизм «зернового демпфера». Его первая часть подразумевает плавающую пошлину на основные зерновые, которая рассчитывается исходя из мировых цен. Чем выше экспортная цена, тем больший объем средств отсекается пошлиной. Вторая часть механизма «зернового демпфера» предполагает возврат полученных через взимание экспортной пошлины средств аграриям в виде субсидий. Которая, как выясняется, мягко говоря, не работает. Как рассказал генеральный директор ООО «Емельянов и К» из Краснодарского края Петр Емельянов, именно пошлина — один из главных сдерживающих факторов для развития.

— Мы подсчитали у себя в хозяйстве, что в 2023 году пошлина «отняла» у нас порядка 50 млн рублей недополученной прибыли, а в качестве субсидий вернулся только 1 млн. В такой ситуации невозможно что-то инвестировать в будущее, для многих речь уже идет об элементарном выживании, — подчеркнул Емельянов.


Владимир Плотников добавил, что сельскому хозяйству и фермерам России оказывается большая помощь от государства, но необходимы и дальнейшие шаги.

— Нас поддерживает Минсельхоз России — грантами, госпрограммами и другими формами поддержки. Огромная поддержка идет от «Росссельхозбанка» и «Росагролизинга» — все это мы ценим и говорим об этом в открытую. И именно отмена пошлины, которая вводилась как временная мера для успокоения всплеска цен на мировых рынках, может реально помочь крестьянам, — сказал президент АККОР. — Как мы уже сегодня отмечали, фермеры не только производят существенную долю сельхозпродукции, но и выполняют важнейшую социальную миссию по сохранению села, сельского образа жизни. В глубинке и так сложнее условия жизни, меньше благ, ниже заработная плата. И чтобы действительно сохранить мощную прослойку тех, на ком держится наша земля, наша деревня, необходимо этих людей поддерживать. Поэтому, помимо обнуления экспортной пошлины, мы также предлагаем ввести поддержку фермерам с детьми, особенно многодетным. Списывать половину взятого фермером кредита за рождение в семье второго ребенка, а за третьего — весь кредит. Это будет способствовать улучшению демографической ситуации в сельских районах.

Слово сибиряков

Одним из самых конструктивных и эмоциональных на съезде стало выступление председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области (АККОН) Алексея Сальникова, который выступил с докладом об актуальных проблемах развития фермерства в Сибирском федеральном округе. Он отметил, что за последние 10 лет, несмотря на различные внешние санкционные ограничения и пандемию, фермеры с успехом справились с поставленной президентом и правительством России задачей по обеспечению продовольственной безопасности страны.
— Еще три года назад при неплохом урожае и хорошей цене стало возможным улучшить финансовое положение всем участникам продовольственной цепочки. Фермеры нарастили производственные базы, перешли к стабильному техническому перевооружению, появилась возможность более плотно участвовать в процессе подготовки кадров, — отметил Алексей Сальников. — У нас в Сибири впервые за многие годы крестьяне получили возможность вносить достаточный объем удобрений, что позволило значительно увеличить урожайность. В 2022 году в Новосибирской области был собран рекордный урожай зерновых за всю историю, и фермеры внесли в это свой весомый вклад. Казалось бы, все прекрасно… Но рекордные урожаи, как уже отмечали сегодня коллеги из других регионов, привели фермеров не к процветанию и стабильности, а к околонулевой доходности. Искусственно придушенные закупочные цены на сельхозпродукцию на фоне постоянного роста ресурсов, связанных с ее производством, — вот одна из острейших проблем сегодня, и не стоит ее замалчивать. Компенсации крестьяне вынуждены выигрывать у государства, как в казино, — гарантий победы в конкурсах на субсидии никто не дает. По итогам 2023 года Новосибирская область не освоила 164,5 млн рублей в рамках транша на поддержку производства зерновых культур. А вместе с программами «Картофель и овощи» и «Стимулирование увеличения производства масличных культур», неосвоение и возврат средств в Новосибирской области составили 234 млн рублей, или 22,3%. Очевидно, что эти средства могли бы если не кардинально, то существенно улучшить положение фермеров и других сельхозпроизводителей.
Сальников добавил, что именно непродуманная система конкурсного распределения субсидий не дала нам возможности получить эту господдержку. У фермеров не стало права на ошибку при подаче заявки на субсидию. Задача сделать субсидирование прозрачным и исключить человеческий фактор привела к тому, что субсидии просто стали недоступны, и выделенные средства не доходят до фермеров. Мелкие хозяйства просто отказываются от участия в конкурсах из-за отсутствия времени и кадров. И такая ситуация сегодня во многих регионах. В этом году вступает в силу множество новых нормативных документов, связанных с применением различных федеральных государственных информационных систем (ФГИСов) и их интеграцией друг с другом. Возможно, для крупного бизнеса это незначительное изменение, но для фермеров, особенно занимающихся животноводством, это дополнительные затраты, связанные с привлечением наемного труда. Колоссально увеличилась нагрузка на бухгалтеров с введением электронного документооборота, увеличилась и бумажная волокита, хотя предполагали, что будет ровно наоборот. В селе и так кадровый голод, а данные нововведения еще усугубляют обстановку доводя ее до критической.

— Поэтому у нас такие предложения. Первое — освободить фермеров от обязанностей, связанных с ведением программ контроля «Цербер», «Сатурн», ФГИС «Зерно» и других. Эти обязанности должны полностью взять на себя районные бюджетные учреждения. Раз государству нужно внедрять системы прослеживаемости, так пусть этот объем работы выполняет государственный служащий за счет бюджетных средств, а не за счет средств сельхозтоваропроизводителя, — подчеркнул Алексей Сальников. — Второе: считаем необходимым выделить фермеров в отдельную категорию по всем видам нормативно-правового регулирования и обеспечить им такую государственную программу, которая даст возможность расти. Ведь они — хранители сельского уклада, вокруг них складывается жизнь российского села.
КСТАТИ
В 2023 году на государственную поддержку предприятий малых и средних форм хозяйствования было направлено около 13 млрд рублей федеральных средств, в том числе на гранты, субсидии, компенсацию затрат, льготное кредитование, льготный лизинг и другие направления. В 2024 году запланировано повышение объема господдержки до 15 млрд рублей. Кроме того, субсидии на возмещение затрат смогут получать организации потребительской кооперации, а также будет сформирован дополнительный грант в размере до 10 млн рублей для вновь созданных кооперативов.
Виталий Минаев