«Агровестник Сибири» — Статьи
Компании и рынки Главное

Рынок органики. Восток или Запад?

Увеличение сертифицированной площади под производство органической продукции, рост числа сертифицированных предприятий и переход от производства органического сырья к производству готового товара прозвучали в числе задач минсельхоза Новосибирской области на текущий год. Регион стремится прочно обосноваться в топ-5 российских субъектов — производителей органической продукции.
В начале года Национальный органический союз поделился хорошей новостью: реестр отечественных производителей органической продукции пополнился 23 новыми предприятиями, их число достигло 159 Львиную долю среди вновь прибывших составили сибиряки, а точнее — компании из Новосибирской и Томской областей, и это вполне закономерно.

С запада на восток

В обоих регионах в последние годы идет целенаправленное развитие этого направления сельскохозяйственного производства. Так что буквально год назад замглавы Роскачества Елена Саратцева заявляла о том, что Томская область вправе до 2030 года объединить производителей органики со всего СФО вединый кластер в рамках проекта Минсельхоз РФ. Аргументом в пользу такого решения была «готовая сложившаяся инфраструктура с предприятиями, которая будет аккумулировать вокруг себя производителей органических продуктов».А кроме того: «Томская область была выбрана в рамках проекта в том числе и из-за своего расположения. Сформированные на сегодняшний день цепочки говорят об эффективности данного расположения: возможность вывоза органики напрямую в Азию, в том числе Китай», — уточнила она. Но с экспортом в Китай все не так просто, а между тем в марте этого года замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр заявил о том, что региону пришлось свернуть экспорт органической продукции в Европу.
«Мы были лидерами в стране по органической продукции. Но основными потребителями были страны Евросоюза. В связи с последними событиями и в силу логистики эта тема у нас закрывается. Может быть, останется кто-то один, кто будет этим заниматься, в целом эта тема свернута, поэтому из экспорта она выпала», — сказал Кнорр журналистам на пресс-конференции 3 марта. Томская область активно экспортировала органические пшеницу, горох, ячмень и рапс. Безусловно, нарушение логистических цепочек оказывает свое влияние на развитие производства органической продукции в регионе. А тем временем томичам наступают на пятки соседи — Новосибирская область.

Органическое сырье не в моде

В феврале этого года Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области, в числе приоритетных задач в развитии регионального АПК назвал постепенный переход от производства органического сырья к производству готового продукта. «Сейчас мы производим и поставляем в основном наши органические рожь, гречиху, овес и лекарственные травы. Нам необходимо перейти к производству готового продукта, налаживанию переработки на территории области. Поэтому следующее направление господдержки, над которым мы работаем, — субсидирование затрат на сертификацию перерабатывающим предприятиям для производства уже готового продукта питания, который будет поставляться потребителю через торговые сети».
Безусловно, еще один шаг в помощь аграриям, которые хотели бы развивать производство органической продукции, окажет свое влияние на местный рынок. Эксперты убеждены, что предыдущее решение областных властей — возмещение из средств регионального бюджета 70% затрат сельхозпредприятий на подтверждение соответствия производства органической продукции межгосударственным и международным стандартам — привело к тому, что область вошла в топ-5 российских производителей органики.
«Новосибирская область по итогам прошлого года вошла в топ-5 производителей органической продукции, и мы видим растущий потенциал для того, чтобы регион как минимум вошел в тройку лидеров», — заявила Елена Саратцева.
Возможно, так оно и будет по итогам года. В планах областного минсельхоза в 2023 году — довести сертифицированную площадь под производство органической продукции в сельхозорганизациях региона с 11 до 18 тыс. га, а количество сертифицированных предприятий — с шести до девяти.

Куда будем расти?

Общий объем рынка органической продукции в России глава Национального органического союза Надежда Степкина оценивает в 27,6 млрд руб. При этом в Роскачестве говорят, что в нашей стране органика составляет лишь 0,2% от общего объема продукции. В мире по объемам рынка органической продукции мы находимся на 22-м месте, а по уровню потребления на душу населения — на 39-м.
«Есть потенциал для развития этого сегмента как минимум в десятки раз, для того чтобы удовлетворить сложившиеся потребительские запросы. Особенно велик спрос в крупных городах. Именно на это направлена стратегия развития органической продукции, которая сейчас разрабатывается», — заметила Елена Саратцева.А пока стратегия разрабатывается, рынок движется своим ходом. И в этом ему не мешают ни пандемии, ни экономический кризис. По информаци исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, за 2022 год реализация органической продукции в торговых сетях страны, таких как «Ашан», «Перекресток», «Азбука вкуса», Globus, возросла на 50%, в специализированных магазинах — на 20%, интернет-продажи — на 15%, на местных рынках — на 10%. В целом же товарооборот органических продуктов за год вырос на 160%, а по отдельным категориям товаров (напиткам, вину, консервации, овощам, муке, хлебу, молочным продуктам, охлажденному мясу, мёду, кашам) — и того больше. Аналогичный бум пережил и мировой рынок органики, но только в пандемийных 2020 и 2021 годах: несмотря на падение доходов, люди стали внимательнее относиться к своему питанию, отдавать предпочтение более качественным продуктам, и стандартный для этого рынка рост в 10–10,7% сменился на 15–16%. В прошлом году мировой рынок, напротив, продемонстировал стагнацию. Но уже в середине этого года, по словам Олега Мироненко, потребление восстановится и продолжит расти. При этом уже с 2010 года в мире началась интересная тенденция: страны постепенно разделились на тех, кто потребляет органическую продукцию, и тех, кто ее производит. Богатые государства с высокоразвитым сельским хозяйством практически не имеют «чистых» земель для выращивания органики, в то время как страны с более скромными доходами обладают необходимыми ресурсами. Таким образом, основными мировыми потребителями органики были и останутся как минимум до 2023 года США, Канада и Европа. Понятно, что в силу сложившейся ситуации российским производителям стали доступны не все рынки сбыта. Поэтому эксперты предлагают присматриваться к потенциально возможным рынкам. Есть интерес к органике и в азиатских странах, среди них лидеры потребления — Япония и Китай. «За последние три года Китай прибавлял с точки зрения продукции питания на душу населения по 2 доллара в год. Если умножить эту цифру на количество людей в стране (1,5 млрд), мы понимаем, что каждый год они прибавляли с точки зрения потребления по 3 млрд долларов. При этом произвести такой объем продукции Китай никогда не мог и никогда не сможет, — говорит Олег Мироненко. — Есть еще два рынка, о которых говорят, но я всегда очень осторожен. Саудовская Аравия за три года прибавила 1 доллар, и здесь проживает 38 млн населения. Индия производит много, но попадает в категорию стран, которые сами не едят свою продукцию, — она производит продукции на 1 млрд евро в год, но почти все продает вовне». Кроме того, эксперт предлагает присмотреться к Турции, которая выступает мощнейшим хабом по переработке органической продукции и поставке ее на европейский рынок. «Турция имеет право сертифицировать органику. В последнее время 50% перерабатывающих мощностей этой страны занимала Украина. Сейчас Турция потеряла одного из основных поставщиков органики на переработку, — считает исполнительной директор Национального органического союза. — И это один из способов нам с вами нарастить в ближайшее время продажи органической продукции в сторону Европы на 75 млн долларов». И вот буквально на днях случилось еще одно знаковое событие, которое открывает новые возможности перед производителями органической продукции. В марте в Национальном центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества прошло заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 557 «Продукция органического производства». В нем приняли участие полномочные представители всех стран ЕАЭС. На этой встрече был согласован проект Перечня стандартов органического производства, в который включен ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Перечень стандартов станет приложением к разрабатываемому Соглашению о создании единого рынка органики в рамках ЕАЭС. После принятия Соглашения органическая продукция, произведенная в одной стране ЕАЭС, может беспрепятственно продаваться на рынках других стран союза. То есть сертификация, пройденная в России, будет действительна в Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии. Развитие органического сельского хозяйства, как и рынков сбыта экологически чистой продукции, набирает обороты. И у российских производителей здесь есть большие перспективы.
А пока стратегия разрабатывается, рынок движется своим ходом. И в этом ему не мешают ни пандемии, ни экономический кризис. По информаци исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, за 2022 год реализация органической продукции в торговых сетях страны, таких как «Ашан», «Перекресток», «Азбука вкуса», Globus, возросла на 50%, в специализированных магазинах — на 20%, интернет-продажи — на 15%, на местных рынках — на 10%. В целом же товарооборот органических продуктов за год вырос на 160%, а по отдельным категориям товаров (напиткам, вину, консервации, овощам, муке, хлебу, молочным продуктам, охлажденному мясу, мёду, кашам) — и того больше.
Аналогичный бум пережил и мировой рынок органики, но только в пандемийных 2020 и 2021 годах: несмотря на падение доходов, люди стали внимательнее относиться к своему питанию, отдавать предпочтение более качественным продуктам, и стандартный для этого рынка рост в 10–10,7% сменился на 15–16%. В прошлом году мировой рынок, напротив, продемонстировал стагнацию. Но уже в середине этого года, по словам Олега Мироненко, потребление восстановится и продолжит расти.
При этом уже с 2010 года в мире началась интересная тенденция: страны постепенно разделились на тех, кто потребляет органическую продукцию, и тех, кто ее производит. Богатые государства с высокоразвитым сельским хозяйством практически не имеют «чистых» земель для выращивания органики, в то время как страны с более скромными доходами обладают необходимыми ресурсами. Таким образом, основными мировыми потребителями органики были и останутся как минимум до 2023 года США, Канада и Европа. Понятно, что в силу сложившейся ситуации российским производителям стали доступны не все рынки сбыта. Поэтому эксперты предлагают присматриваться к потенциально возможным рынкам. Есть интерес к органике и в азиатских странах, среди них лидеры потребления — Япония и Китай.
«За последние три года Китай прибавлял с точки зрения продукции питания на душу населения по 2 доллара в год. Если умножить эту цифру на количество людей в стране (1,5 млрд), мы понимаем, что каждый год они прибавляли с точки зрения потребления по 3 млрд долларов. При этом произвести такой объем продукции Китай никогда не мог и никогда не сможет, — говорит Олег Мироненко. — Есть еще два рынка, о которых говорят, но я всегда очень осторожен. Саудовская Аравия за три года прибавила 1 доллар, и здесь проживает 38 млн населения. Индия производит много, но попадает в категорию стран, которые сами не едят свою продукцию, — она производит продукции на 1 млрд евро в год, но почти все продает вовне».
Кроме того, эксперт предлагает присмотреться к Турции, которая выступает мощнейшим хабом по переработке органической продукции и поставке ее на европейский рынок.
«Турция имеет право сертифицировать органику. В последнее время 50% перерабатывающих мощностей этой страны занимала Украина. Сейчас Турция потеряла одного из основных поставщиков органики на переработку, — считает исполнительной директор Национального органического союза. — И это один из способов нам с вами нарастить в ближайшее время продажи органической продукции в сторону Европы на 75 млн долларов».И вот буквально на днях случилось еще одно знаковое событие, которое открывает новые возможности перед производителями органической продукции. В марте в Национальном центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества прошло заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 557 «Продукция органического производства». В нем приняли участие полномочные представители всех стран ЕАЭС. На этой встрече был согласован проект Перечня стандартов органического производства, в который включен ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Перечень стандартов станет приложением к разрабатываемому Соглашению о создании единого рынка органики в рамках ЕАЭС. После принятия Соглашения органическая продукция, произведенная в одной стране ЕАЭС, может беспрепятственно продаваться на рынках других стран союза. То есть сертификация, пройденная в России, будет действительна в Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии. Развитие органического сельского хозяйства, как и рынков сбыта экологически чистой продукции, набирает обороты. И у российских производителей здесь есть большие перспективы.
И вот буквально на днях случилось еще одно знаковое событие, которое открывает новые возможности перед производителями органической продукции.В марте в Национальном центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества прошло заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 557 «Продукция органического производства». В нем приняли участие полномочные представители всех стран ЕАЭС. На этой встрече был согласован проект Перечня стандартов органического производства, в который включен ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Перечень стандартов станет приложением к разрабатываемому Соглашению о создании единого рынка органики в рамках ЕАЭС. После принятия Соглашения органическая продукция, произведенная в одной стране ЕАЭС, может беспрепятственно продаваться на рынках других стран союза. То есть сертификация, пройденная в России, будет действительна в Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии. Развитие органического сельского хозяйства, как и рынков сбыта экологически чистой продукции, набирает обороты. И у российских производителей здесь есть большие перспективы.
В марте в Национальном центре компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества прошло заседание Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 557 «Продукция органического производства». В нем приняли участие полномочные представители всех стран ЕАЭС. На этой встрече был согласован проект Перечня стандартов органического производства, в который включен ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Перечень стандартов станет приложением к разрабатываемому Соглашению о создании единого рынка органики в рамках ЕАЭС. После принятия Соглашения органическая продукция, произведенная в одной стране ЕАЭС, может беспрепятственно продаваться на рынках других стран союза. То есть сертификация, пройденная в России, будет действительна в Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии.Развитие органического сельского хозяйства, как и рынков сбыта экологически чистой продукции, набирает обороты. И у российских производителей здесь есть большие перспективы.
Развитие органического сельского хозяйства, как и рынков сбыта экологически чистой продукции, набирает обороты. И у российских производителей здесь есть большие перспективы.