Каждая культура по-своему требовательна к сушке. Чтобы зерно не потеряло в качестве и цене, важно соблюдать технологию. В статье рассказываем об особенностях сушки разных культур и тонкостях выбора зерносушильного оборудования.
Особенности сушки разных культур
Сушка зерна — крайне важный этап в послеуборочной доработке урожая. Влажное зерно нельзя закладывать на хранение: оно подвержено слеживанию, гниению и образованию плесени. Интенсивное «дыхание» такого зерна приводит к самосогреванию. Кроме того, в зерне с повышенной влажностью значительно повышается риск развития вредоносных насекомых и микроорганизмов.
После сушки урожай может легко храниться долгое время. Это позволяет аграриям дождаться повышения цен на зерно и выгодно продать его, а также получить хороший семенной материал для будущих посевов.
Однако сушка должна быть правильной: травмирование зерна, превышение допустимой температуры, неравномерный нагрев приводят к снижению качества зерна. Рассказываем об особенностях доработки разных культур.
После сушки урожай может легко храниться долгое время. Это позволяет аграриям дождаться повышения цен на зерно и выгодно продать его, а также получить хороший семенной материал для будущих посевов.
Однако сушка должна быть правильной: травмирование зерна, превышение допустимой температуры, неравномерный нагрев приводят к снижению качества зерна. Рассказываем об особенностях доработки разных культур.
Зерновые
Максимально допустимая температура сушки зерновых — не строго определенный параметр. Он меняется в зависимости от исходной влажности собранного зерна, особенностей самой культуры, а также от ее дальнейшего предназначения.
Так, при температуре выше 60°С в пшенице начинаются необратимые процессы распада белка, поэтому температура нагрева зерна не должна превышать 55°С. Для недозрелой пшеницы — не более 40°С. Для свежесобранных злаков с высокой влажностью (более 25 %) рекомендуется не повышать температурный режим, а проводить двукратную просушку.
Слишком низкая температура сушки или слишком большой слой просушиваемого зерна также опасны: продукт начинает «запариваться», влага не уходит, и зерно набухает. В результате качество зерна сильно снижается.
Рожь и ячмень имеют плотные зерновые оболочки. Это затрудняет вывод внутренней влаги, но низкое содержание белка в этих культурах позволяет использовать максимальную температуру сушки зерна. Кукуруза также неохотно отдает влагу, поэтому при высокой начальной влажности температуру сушки нужно снижать. Температура зерна при сушке кукурузы на семена не должна превышать 40–50°С, для продовольственных и кормовых целей — 50–60°С.
Так, при температуре выше 60°С в пшенице начинаются необратимые процессы распада белка, поэтому температура нагрева зерна не должна превышать 55°С. Для недозрелой пшеницы — не более 40°С. Для свежесобранных злаков с высокой влажностью (более 25 %) рекомендуется не повышать температурный режим, а проводить двукратную просушку.
Слишком низкая температура сушки или слишком большой слой просушиваемого зерна также опасны: продукт начинает «запариваться», влага не уходит, и зерно набухает. В результате качество зерна сильно снижается.
Рожь и ячмень имеют плотные зерновые оболочки. Это затрудняет вывод внутренней влаги, но низкое содержание белка в этих культурах позволяет использовать максимальную температуру сушки зерна. Кукуруза также неохотно отдает влагу, поэтому при высокой начальной влажности температуру сушки нужно снижать. Температура зерна при сушке кукурузы на семена не должна превышать 40–50°С, для продовольственных и кормовых целей — 50–60°С.
Зернобобовые
Бобовые культуры медленно отдают влагу и легко повреждаются от механического воздействия. Нагрев бобовых выше 40°С приводит к необратимой денатурации белка. При повышенном температурном режиме зерно трескается и не может использоваться ни как сырье для пищевой промышленности, ни в качестве посевного материала. Поэтому зерно с высокой влажностью следует сушить в несколько проходов с периодами отлежки, не превышая рекомендованную температуру.
Зернобобовые необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к поверхности.
Зернобобовые необходимо сушить так, чтобы скорость испарения влаги с поверхности зерна не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к поверхности.
Масличные и мелкосеменные
Влага в масличных культурах распределена неоднородно, что требует особенно деликатной доработки. Например, ядро подсолнечника содержит большое количество белка, а плодовая оболочка — лузга — имеет низкую влагопроводность. Белок же способен впитывать влагу в большом количестве: до 180% от собственного веса.
Это приводит к тому, что при повышенной температуре влага с оболочки интенсивно испаряется, а влага от ядра не успевает достигнуть поверхности. В результате семенная оболочка трескается, начинаются процессы самосогревания, развивается патогенная микрофлора — и продукт становится непригодным для реализации.
Именно поэтому так важно соблюдать температурный режим сушки: нагрев семян подсолнечника выше 55°C не допускается. При этом необходимо соблюдать общее правило: чем выше влажность зерна с поля, тем ниже допустимая температура сушки. Например, при влажности семян 25% рекомендованная температура нагрева — не более 45°C.
Размер семян льна и рапса очень мал, поэтому часто сорные включения имеют схожие параметры и вес. Это затрудняет сушку: примеси образуют заторы и точки перегрева, которые могут привести к возгоранию. Кроме того, посторонние включения делают процесс сушки менее эффективным, так как влажность сора обычно превышает влажность продукта. Поэтому рекомендуется предварительно очищать зерновой ворох и выбирать подходящее зерносушильное оборудование.
Это приводит к тому, что при повышенной температуре влага с оболочки интенсивно испаряется, а влага от ядра не успевает достигнуть поверхности. В результате семенная оболочка трескается, начинаются процессы самосогревания, развивается патогенная микрофлора — и продукт становится непригодным для реализации.
Именно поэтому так важно соблюдать температурный режим сушки: нагрев семян подсолнечника выше 55°C не допускается. При этом необходимо соблюдать общее правило: чем выше влажность зерна с поля, тем ниже допустимая температура сушки. Например, при влажности семян 25% рекомендованная температура нагрева — не более 45°C.
Размер семян льна и рапса очень мал, поэтому часто сорные включения имеют схожие параметры и вес. Это затрудняет сушку: примеси образуют заторы и точки перегрева, которые могут привести к возгоранию. Кроме того, посторонние включения делают процесс сушки менее эффективным, так как влажность сора обычно превышает влажность продукта. Поэтому рекомендуется предварительно очищать зерновой ворох и выбирать подходящее зерносушильное оборудование.
Семенной материал
Правильная сушка способствует послеуборочному дозреванию и как бы «консервирует» продукт: биохимические процессы, происходящие в зерне, приостанавливаются. При этом жизнеспособность семян сохраняется, а посевные свойства улучшаются. При превышении допустимой температуры сушки в семени происходит денатурация белка: после этого оно не взойдет.
Очистку и сушку семенного материала следует проводить в щадящем режиме. Например, для пшеницы влажностью выше 20% максимально допустимая температура нагрева семян — 38–43°C. Если влажность ниже, возможен нагрев до 40–45°C.
Очистку и сушку семенного материала следует проводить в щадящем режиме. Например, для пшеницы влажностью выше 20% максимально допустимая температура нагрева семян — 38–43°C. Если влажность ниже, возможен нагрев до 40–45°C.
Выбор зерносушильного оборудования
Не каждый тип зерносушилки способен обеспечить бережную сушку. Например, в колонковых сушилках при доработке мелкосеменных культур часто забиваются решета. Это образует точки «застоя» с повышенной температурой, что может привести к возгоранию.
В шахтных зерносушилках семена нагреваются неравномерно: у стенок шахт продукт движется медленнее, чем в середине. Разница температур может быть значительной — 10°C и выше. Если влажность продукта высокая, приходится проводить сушку в 2–3 этапа, что нарушает поточность и затрудняет организацию процесса. Пока вновь поступающие семена ждут своей очереди, в них активно идут биологические процессы.
В зерносушилках гравитационного типа зерно движется сверху вниз под давлением собственного веса — это повышает риск травмирования продукта. Даже микротравмы зерна опасны: поврежденное зерно более интенсивно «дышит» и, как следствие, его стойкость к хранению уменьшается, а риск поражения болезнями повышается.
Зерносушилки конвейерного типа наиболее бережно дорабатывают зерно — все благодаря поточной технологии сушки. Рассмотрим на примере зерносушилки ASM-AGRO. Продукт в ней равномерно распределяется по наклонному горизонтальному ложу из металлических пластин. В зазоры между пластинами поступает нагретый воздух. Зерно движется плавно, поэтому исключены давление, точки перегрева, а также трение зерновок друг о друга и о стенки сушилки.
На нижнем ложе продукт охлаждается. Если зерно не охладить, на его поверхности появится конденсат, который испортит качество урожая. А в случае с семенным зерном, как показывают исследования, снижаются его энергия прорастания и всхожесть. Охлаждение и вентилирование также предусмотрены в конвейерных зерносушилках ASM-AGRO.
Все данные о процессе сушки в реальном времени передаются на пульт управления, а система видеонаблюдения позволяет следить за состоянием зерна, не покидая операторской. Также в сушилках ASM-AGRO есть возможность тонкой настройки параметров. В любой момент можно скорректировать толщину слоя, скорость транспортера, температуру, давление или воздушный поток. Следить за процессом сушки можно даже удаленно, нужно только настроить передачу данных на телефон.
А самое главное — в конвейерных зерносушилках можно бережно дорабатывать любое зерно. В пульт управления уже заложены рекомендованные параметры для отдельных культур, но их всегда можно изменить: как заранее, так и прямо в процессе сушки.
Предварительная очистка перед сушкой не обязательна. Зерновая пыль и сор выдуваются в процессе пересыпания зерна с верхнего на нижнее ложе.
Производство конвейерных зерносушилок ASM-AGRO находится в Алтайском крае, г. Барнаул. Мы поставляем элеваторное оборудование по всей России и за рубеж. Наши специалисты помогут выбрать подходящую модель, спроектируют оборудование под ваши цели и подберут лучший вариант доставки в хозяйство. Поможем встроить зерносушилку в зерноочистительную линию, а также проведем монтаж, пусконаладку и обучение. Гарантия на зерносушилку — 5 лет, но и после этого срока мы всегда остаемся на связи: служба поддержки клиентов работает ежедневно.
В шахтных зерносушилках семена нагреваются неравномерно: у стенок шахт продукт движется медленнее, чем в середине. Разница температур может быть значительной — 10°C и выше. Если влажность продукта высокая, приходится проводить сушку в 2–3 этапа, что нарушает поточность и затрудняет организацию процесса. Пока вновь поступающие семена ждут своей очереди, в них активно идут биологические процессы.
В зерносушилках гравитационного типа зерно движется сверху вниз под давлением собственного веса — это повышает риск травмирования продукта. Даже микротравмы зерна опасны: поврежденное зерно более интенсивно «дышит» и, как следствие, его стойкость к хранению уменьшается, а риск поражения болезнями повышается.
Зерносушилки конвейерного типа наиболее бережно дорабатывают зерно — все благодаря поточной технологии сушки. Рассмотрим на примере зерносушилки ASM-AGRO. Продукт в ней равномерно распределяется по наклонному горизонтальному ложу из металлических пластин. В зазоры между пластинами поступает нагретый воздух. Зерно движется плавно, поэтому исключены давление, точки перегрева, а также трение зерновок друг о друга и о стенки сушилки.
На нижнем ложе продукт охлаждается. Если зерно не охладить, на его поверхности появится конденсат, который испортит качество урожая. А в случае с семенным зерном, как показывают исследования, снижаются его энергия прорастания и всхожесть. Охлаждение и вентилирование также предусмотрены в конвейерных зерносушилках ASM-AGRO.
Все данные о процессе сушки в реальном времени передаются на пульт управления, а система видеонаблюдения позволяет следить за состоянием зерна, не покидая операторской. Также в сушилках ASM-AGRO есть возможность тонкой настройки параметров. В любой момент можно скорректировать толщину слоя, скорость транспортера, температуру, давление или воздушный поток. Следить за процессом сушки можно даже удаленно, нужно только настроить передачу данных на телефон.
А самое главное — в конвейерных зерносушилках можно бережно дорабатывать любое зерно. В пульт управления уже заложены рекомендованные параметры для отдельных культур, но их всегда можно изменить: как заранее, так и прямо в процессе сушки.
Предварительная очистка перед сушкой не обязательна. Зерновая пыль и сор выдуваются в процессе пересыпания зерна с верхнего на нижнее ложе.
Производство конвейерных зерносушилок ASM-AGRO находится в Алтайском крае, г. Барнаул. Мы поставляем элеваторное оборудование по всей России и за рубеж. Наши специалисты помогут выбрать подходящую модель, спроектируют оборудование под ваши цели и подберут лучший вариант доставки в хозяйство. Поможем встроить зерносушилку в зерноочистительную линию, а также проведем монтаж, пусконаладку и обучение. Гарантия на зерносушилку — 5 лет, но и после этого срока мы всегда остаемся на связи: служба поддержки клиентов работает ежедневно.
Конвейерная зерносушилка — это:
- Деликатная сушка. Количество повреждений – менее 1%;
- Универсальность. Можно сушить любые культуры: масличные, мелкосеменные, зерновые, бобовые и семенной материал. Владельцы ASM-AGRO успешно сушат даже такую «экзотику», как кедровый орех или амарант;
- Отсутствие точек перегрева. Продукт движется непрерывно.
- Весь слой прогревается при одинаковой температуре, а на нижнем ложе охлаждается;
- Высокая производительность. Производительность зерносушилок ASM-AGRO — от 11 до 58 тонн в час в зависимости от модели. Сушилки могут работать в паре;
- Полный контроль. Все параметры сушки отображаются на экране, есть система видеонаблюдения и удобные смотровые люки;
- Удобство и простота управления. В память выносного пульта уже заложены программы для сушки популярных культур. Можно также задать свои параметры или изменить их прямо в процессе сушки;
- Оперативный монтаж. Зерносушилки ASM-AGRO отправляются в хозяйства на 85% в собранном виде. Монтаж занимает всего 2–3 дня и еще день выделяют на пусконаладочные работы;
- Быстрая окупаемость. Многие клиенты ASM-AGRO отмечают, что средства, потраченные на зерносушилку, возвращаются уже спустя 1–2 сезона;
- Возможность установки полезных дополнений. Любую зерносушилку можно дополнительно оборудовать утеплением, системой аспирации, влагомерами и теплообменником.
Завод конвейерных зерносушилок ASM-AGRO
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Космонавтов, 32ж/1
тел.: 8-800-100-44-54
+7-923-004-55-55 (WA, Tg, Viber)
www.asm-agro.ru
Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Космонавтов, 32ж/1
тел.: 8-800-100-44-54
+7-923-004-55-55 (WA, Tg, Viber)
www.asm-agro.ru