«Агровестник Сибири» — Статьи
Личный опыт Главное

АСМ Агро

Как повысить качество и урожайность зерна с помощью зерносушилки

Правильная послеуборочная и предпосевная обработка помогает улучшить качество продовольственного зерна и посевные качества семенного материала. Рассказываем, как в этом могут помочь зерносушилки.

Сушка и послеуборочное дозревание

Зерно убирают на стадии технологической спелости. Физиологически такое зерно не зрелое, и поэтому имеет пониженные семенные и технологические качества. Только через некоторое время, по завершении послеуборочного дозревания, зерно достигает полной физиологической спелости, стабилизируется и переходит в состояние покоя. За это время в зерне происходят сложные процессы: завершается синтез белков, жиров и крахмала, снижается активность ферментов и дыхания зерна. При правильном протекании послеуборочного дозревания у продовольственного зерна повышается качество: у зерновых улучшается клейковина, а у масличных снижается кислотное число. У семенного зерна после полного дозревания повышается жизнеспособность, улучшается всхожесть. Зерно, прошедшее послеуборочное дозревание, становится стабильным при хранении, зерновая масса приобретает однородность.
Послеуборочное дозревание будет идти, только если процессы синтеза в зерне преобладают над процессами гидролиза (распада): это происходит при доступе кислорода и пониженной влажности. Поэтому обработка в зерносушильном оборудовании – лучший способ ускорить послеуборочное дозревание. Например, в естественных условиях скорость дозревания пшеницы составляет 1–1,5 месяца, а после сушки – всего 2–3 недели.
Для того, чтобы запустить процесс послеуборочного дозревания зерна, нужно обеспечить бережную, равномерную сушку. Зерно нужно довести до кондиционной влажности, но при этом не перегреть, иначе семенные и продовольственные качества снизятся. Конвейерные зерносушилки ASM-AGRO обеспечивают безопасную и равномерную сушку всех видов культур.
За счет непрерывного принудительного продвижения горизонтального слоя зерна на жалюзийном ложе продукт не перегревается. Это их главное отличие от других типов сушилок, где зерно продвигается самотеком и часто застревает, образуя «горячие точки», которые вполне могут стать точками возгорания.
Тонкая настройка параметров сушки и интуитивно понятное управление конвейерных зерносушилок позволяет установить бережный и эффективный режим обработки зерна. А в качественно просушенном зерне будет активно идти процесс дозревания. После его завершения семена перейдут в состояние покоя.

Предпосевная обработка семян

Перед посевом, для обеспечения дружных всходов, нужно вывести семена из состояния покоя, «разбудить» его после длительного хранения. Для этого необходимо сочетание трех факторов: тепло, доступ воздуха и снижение повышенной влажности. Все это дает предпосевная воздушно-тепловая обработка семян – пассивный или активный обогрев с проветриванием. Предпосевной обогрев семян выводит их из состояния покоя, повышает всхожесть и энергию прорастания. Воздушно-тепловой обогрев считается эффективным способом предпосевной обработки, который позволяет повысить активность ферментативного аппарата и мобилизовать все имеющиеся ресурсы зерновки на создание мощного проростка.
Пассивный прогрев проводят в складе или на открытом воздухе. В амбаре или складе открывают окна и двери (только в теплую погоду), чтобы создать сквозняк. Зерновую массу равномерно распределяют по полу и периодически перемешивают. По такому же алгоритму прогревают зерно и на открытом воздухе, под солнцем.
Но наиболее эффективный способ обработки – это активный, то есть обработка в зерносушильном оборудовании. Качественно прогретые семена дают быстрые, дружные всходы – общая всхожесть увеличивается на 10–12%. Наблюдается и прибавка к урожаю на 10–15%. Воздушно-тепловая обработка особенно нужна, если урожай был собран в холодную влажную осень. Активный прогрев семян также помогает обеззаразить зерно от вредителей и микроорганизмов, если они появились
за время хранения. Одно из основных преимуществ активного прогрева с помощью зерносушилки в том, что его можно провести, не дожидаясь подходящей погоды. К началу посевных работ семенной материал будет уже готов. Воздушно-тепловую обработку проводят перед всеми остальными подготовительными этапами: протравливанием, инокуляцией, дражированием и другими.
Нельзя перегревать семенной материал, иначе белки могут разрушиться и зерно потеряет всхожесть. Семена просушивают в течение 1,5–2 часов при температуре воздуха 45–50°С и вороха — 25–30°С, с последующей отлежкой, как минимум, 15– 20 часов. Прогрев семян перед посевом нужно производить в щадящем режиме, при невысокой температуре, чтобы не навредить уже проснувшимся росткам.
Для этого идеально подходит конвейерное оборудование: зерносушилки ASM-AGRO уже используются во многих семеноводческих хозяйствах.

О конвейерных зерносушилках

Конструкция конвейерных зерносушилок проста: зерно располагается горизонтальным слоем на жалюзийном ложе, как на конвейере, и передвигается планчатым транспортером. Нагретый воздух поступает к зерну через зазоры между пластинами ложа. Благодаря принудительному плавному продвижению зерна образование заторов невозможно. Такая конструкция обеспечивает равномерный прогрев: на выходе мы имеем качественно просушенный продукт с однородной влажностью и температурой.
Еще одно неоспоримое достоинство конвейерных сушилок – бережная обработка. Зерновая масса не испытывает повышенного давления или трения, поэтому количество поврежденного при сушке зерна – менее 0,1%.
Конвейерное оборудование особенно полезно в тех хозяйствах, где выращивают разнообразные культуры. Такие зерносушилки без специального дополнительного оборудования сушат все типы культур: зерновые, масличные, мелкосемянные, травы и даже орехи. В условиях нестабильного рынка, постоянно меняющихся трендов и цен это очень полезно: можно выращивать даже нишевые высокомаржинальные культуры и качественно их дорабатывать.
Производство ASM-AGRO находится в Алтайском крае, в г. Барнауле. Доставка производится в любую точку России транспортной компанией. Каждая зерносушилка проектируется индивидуально, под потребности и запросы хозяйства. Можно выбрать подходящую мощность (от 11 до 58 тонн в час) и тип топлива, подобрать дополнительные системы: аспирацию, утепление, теплообменник, датчики влажности.
Специалисты ASM-AGRO приезжают в хозяйство для установки и запуска зерносушилки, а также обучения оператора работе с оборудованием. И после запуска сушилки менеджеры компании всегда на связи, чтобы помочь с любыми вопросами по сушке зерна и работе с оборудованием.
ASM-AGRO приглашает аграриев и фермеров посетить действующие хозяйства, где работает оборудование завода, чтобы убедиться в качестве зерносушилок.