«Агровестник Сибири» — Статьи
Наука на службе селу Главное

Прорывной результат

Пшеница, выведенная новосибирскими селекционерами, стала одной из самых популярных и востребованных в России.
В августе этого года в Казани прошел очередной Всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025», где впервые вручалась профессиональная премия «Селекционный прорыв». В номинации «Востребованность на рынке» победу одержал сорт пшеницы Новосибирская 31, созданный еще в 2010 году селекционерами Сибирского НИИ растениеводства и селекции — филиала Института цитологии и генетики СО РАН (СибНИИРС). Если бы премия вручалась до этого, то Новосибирская 31 получила бы ее гораздо раньше, так как этот сорт уже как минимум пять лет входит в число самых высеваемых в России. А ведь он был создан только для Сибири и Урала, где эта пшеница дает стабильные урожаи в зонах лесостепи и подтайги.

— В фундаментальной науке значимость полученных результатов оценивают по числу цитирований статьи, где они были опубликованы. Но когда мы говорим о прикладных научных исследованиях, к которым относится и создание новых сортов сельскохозяйственных культур, фактически единственно важным критерием оценки становится востребованность на рынке, — прокомментировал награду директор ИЦиГ СО РАН академик Алексей Кочетов.

А о том, как создавался «хит продаж» и какие еще новинки для аграриев готовят новосибирские селекционеры, нам рассказала руководитель СибНИИРС Светлана Капустянчик.
— Светлана Юрьевна, прежде всего, какие чувства испытывают ученые, когда их работа оценивается столь высоко?
— Нужно понимать, что селекционная работа — это процесс очень кропотливый и долгий. Люди от 10 до 15 лет нарабатывают материал, испытывают различные селекционные линии, пробуют, ошибаются, пробуют вновь. К тому же аграрный сектор по-хорошему консервативен, и нужно не менее пяти лет, прежде чем даже самый удачный сорт завоюет у крестьян популярность, в него поверят. Поэтому, условно говоря, у селекционера за его долгую трудовую жизнь есть возможность дать жизнь всего лишь нескольким сортам, и когда какой-то из них «выстреливает», как Новосибирская 31, то после этого, конечно же, крылья за спиной раскрываются.
— Чем так хорош этот сорт, что обрел такую востребованность при не самом широком ареале распространения?
— Наши сорта создаются на очень скудных почвах без внесения удобрений, и даже там Новосибирская 31 показывает урожайность не ниже, чем у других сортов. А ее главное достоинство в том, что она очень отзывчива на подкормку и при внесении удобрений урожайность значительно увеличивается. Еще один немаловажный критерий, о котором наши селекционеры думают при создании новых сортов не меньше, чем об урожайности, это клейковина. Содержание этого белка в пшенице всегда очень высоко ценится, потому что именно уровень клейковины влияет на качество выпекаемого хлеба, определяет его пористость.
— При этом в сообщении о победе в премии сказано, что сейчас на рынке есть сразу несколько сортов яровой пшеницы от СибНИИРС, которые потенциально могут стать даже популярнее Новосибирской 31. Это действительно так?
— Полагаю, что речь идет об относительно новых сортах: Новосибирская 49, Суенга и Загора Новосибирская, которые на хорошо удобренном фоне способны — и реально дают — урожайность до 60–80 центнеров с гектара. Но, повторю, сельское хозяйство консервативно и весьма инертно, и массовая сортосмена идет очень небыстро. Но потенциально это действительно так, и какой-то из названных сортов со временем может и превзойти Новосибирскую 31.
— Светлана Юрьевна, а как принципиально устроена селекция: вы работаете сами по себе или есть некие заказчики, определяющие направления научных исследований?
— Прикладная наука в принципе не должна существовать в вакууме, тем более что мы тоже заинтересованы в конечном результате. В России сейчас все больше формируется система, при которой селекционеры получают роялти — так называемые «авторские отчисления», если какое-то хозяйство использует наши сорта. Индивидуально мы, конечно же, не работаем, но когда у аграриев формулируется некий общий запрос, то наука обязана идти навстречу. Примерно десятилетие наши селекционеры занимались разработкой сортов пшеницы с укороченной соломиной, устойчивых к полеганию. «На выходе» у нас уже есть новый сорт Венец: официально он еще не зарегистрирован, еще только готовится к передаче на сортоиспытание. Это короткостебельный высокоурожайный сорт с высоким содержанием клейковины, и хочется верить, что со временем и он станет популярен у аграриев.
Виталий Минаев