«Агровестник Сибири» — Статьи
Тренды Главное

О важном. Чистота пород

Многие специалисты признают, что в Алтайском крае пришлось в последнее десятилетие прикладывать особые усилия, чтобы догнать передовые российские регионы по генетическому потенциалу КРС. Каких результатов удалось достичь и какие задачи еще предстоит решать? Об этом рассказал генеральный директор племпредприятия «Барнаульское» Владимир Плешаков.

Геометрическая прогрессия

— Владимир Александрович, еще лет десять назад многие эксперты отмечали достаточно существенное отставание генетического потенциала алтайского молочного стада от центральных территорий России. Что удалось сделать за это десятилетие в Алтайском крае? Как изменились надои?

— Чтобы ответить на ваш вопрос, я бы взял даже больший период. Недавно как раз анализировал 25-летнюю историю нашего алтайского стада. За это время продуктивность в молочных хозяйствах региона увеличилась почти в три раза: в начале 90-х годов средний надой в крае составлял около 2000 кг, в 2022-м — уже 5800 кг. И это при наличии четырех молочных пород в алтайских стадах. При этом за первые 10 лет данного периода надои выросли на 1000 кг. В следующие 10 лет — примерно на 1300 кг. А вот в последние пять лет увеличение произошло на полторы тысячи. Все это говорит о наличии накопленного высокого генетического потенциала и о возможности его реализации через улучшение кормления и содержания.

У нас на племпредприятии сегодня стоят животные, генетический потенциал которых достигает 20–22 тыс. кг молока за 305 дней лактации с высокой жирно- и белковомолочностью. Через искусственное осеменение мы передаем этот потенциал в алтайские стада. И я хочу отметить, что на фоне всей РФ, имея такое разнообразие пород, мы серьезно подросли по молочной продуктивности, сохранив свою особенность — высокий жир и белок в молоке.

Цена ошибки

— Насколько важно качество биоматериала, а также сохранение породности животных при его покупке?

— Когда хозяйство берет биопродукцию, то оно сразу и не оценит ее качество. В лучшем случае все проявится лет через 5–10. Сегодня на рынке есть такие поставщики, которые не знают, что именно они продают. Они не знают предков животных, ни их папу, ни их маму, какие исследования с этим семенем вообще были сделаны. Они просто перепродажники. В животноводстве использовать искусственное осеменение нужно однозначно. Но брать семя обязательно от добросовестных поставщиков, разбирающихся в вопросах селекции. Используя биопродукцию от случайных продавцов и/или несоответствующего качества, хозяйство может потерять не год или два, а пять и более лет своего развития. Поэтому большое внимание нужно уделять при приобретении семени его качеству и, разумеется, родословной быка.

На 1 января 2023 года у нас поголовье быков было 99. Сегодня — уже 106. Ежегодно мы увеличиваем поголовье. Наша одна из основных задач — это комплектование предприятия высокоценными с разнообразной генетикой быками-производителями. Первый и основной вариант комплектования заключается в том, что мы отбираем лучших коров-заказниц с наивысшей продуктивностью, с экстерьерными достоинствами, с хорошим воспроизводством. К ним подбираем быков разных линий — как отечественной, так и импортной селекции.

— Каким образом ведется поиск нужной селекции?

— Мы делаем запросы по генеалогии у всех, с кем мы знакомы на этом рынке, включая зарубежье. Они присылают нам родословные. Дальше, по нашему запросу, предоставляют все лабораторные исследования. Мы их перепроверяем. И только после этого делаем заявку на приобретение биоматериала, которым в дальнейшем осеменяем подобранных коров. У нас несколько лет работает элевер на племпредприятии: мы завозим бычков, полученных от заказных спариваний, к себе с двухмесячного возраста и сами доращиваем. Второй путь — это когда мы завозим быков из-за рубежа. При этом мы также контролируем достоверность происхождения и все лабораторные исследования, в том числе на генные аномалии. Третий вариант — это завоз эмбрионов, полученных от отобранных нами родительских пар. Как это происходит? Мы отправляем нашим партнерам список с нужными нам характеристиками будущих животных. При этом также скрупулезно пересматриваем сотни родословных и только после этого определяем подходящие. После этого забираем эмбрионы, которые подсаживаем нашим коровам-реципиентам. В этом случае мы устраняем необходимость адаптации животных к нашим сибирским условиям. Телята уже рождаются и растут в Сибири. Полученных бычков растим в производители, а телочек — в доноры для получения уже собственных эмбрионов.

Селекционер ищет лучшее

— Как выглядит на вашем предприятии соотношение быков импортного и собственного производства?

— Сегодня у нас 50 на 50. За последние пять лет в стадах края пошел мощный рост продуктивности. И именно это позволяет нам активно комплектоваться своими региональными животными. Хотя совсем недавно, в 2018–2019 годах, доля импортного поголовья у нас доходила до 70%. Но благодаря общей племенной работе мы изменили это соотношение. Тем не менее прилитие импортной генетики нужно продолжать. Селекционеры всегда должны искать что-то лучшее.

Опасность массовой голштинизации

— А вот, кстати, по поводу импортной генетики сейчас возникают вопросы. Долгое время у нас в крае шла голштинизация местного скота. Есть алтайские ученые, которые высказывают опасение, что в результате этого процесса могут быть потеряны базовые свойства местного скота. Как вы относитесь к этой проблеме?

— Соглашусь, что голштинская порода на сегодня — самая крупная и самая обильно молочная. Многие этой породой увлеклись и увлекаются для прилития новой генетики в свои стада. Но что с ней случилось? В этой породе сейчас осталось всего две линии. А что такое две линии? Представьте, если на земле останется только две группы людей, две фамилии. Вы же понимаете, что с ними произойдет через небольшое время. Вот и в голштинской породе сегодня накопилась инбредная депрессия. Иными словами, произошло увеличение родственных спариваний. Оно, в свою очередь, приводит к увеличению аномальных генов. В прошлом веке даже не было такой задачи — проводить исследования на аномальные гены. Потому что было много пород, много линий. Аномальные гены встречались единично. Сегодня в голштинской породе их известно уже 15. И с каждым годом количество увеличивается. В их числе есть такие, которые влияют на бесплодие этой породы, на аборт, на мертворождение, либо вообще на невозможность осемениться. Более того, есть такие гены, которые через молоко вызывают у людей аллергию. И этих проблем на самом деле много. Генетики должны их озвучивать. Нельзя гнаться за большим молоком, несмотря ни на что. Нужно ставить во главу угла здоровье человека и будущее животноводства. Разумеется, там есть и чистые от этих аномалий животные. Однако сегодня необходимо обязательно проводить лабораторные исследования, прежде чем использовать быков этой породы.

Почему я так скрупулезно это поясняю. Дело в том, что сейчас во всем мире продолжается массовая голштинизация скота. То есть аномальные гены, которые уже сформировались в этой породе, передаются в другие породы. Значит, скоро все породы станут родственниками. И буквально через несколько десятилетий мы можем прийти к тупику в области животноводства. Это отразится на качестве и здоровье человечества. Поэтому все породы, которые есть сегодня на земле, должны быть по максимуму сохранены.

Сохранить животное разнообразие планеты

— Учитывая такие тенденции в мировой селекции, как вы видите развитие вашего предприятия?

— У нас сегодня две задачи. Обеспечить наших сельхозпроизводителей генетическим материалом, который будет улучшать каждое последующее поколение в молочной продуктивности, в здоровье, а следовательно, поможет им сформировать экономически выгодное стадо. Во-вторых, мы должны сохранить все разнообразие генофондных линий и пород. У нас в банке биопродукции на племпредприятии есть такие линии, которых уже нет на Земле. А в этих генотипах сохранено великолепное качество, здоровье и высокая резистентность. Поэтому через какое-то время мы к ним обязательно вернемся. И вот все эти генотипы мы обязаны сохранить для будущих поколений, для науки и, разумеется, будущего животноводства.

Но останавливаться сегодня только на производстве биопродукции от быков неправильно. И у нас есть еще одна цель, над достижением которой мы уже работаем, — восстановить у себя пятую лабораторию по получению биопродукции от баранов и козлов молочной породы. Сегодня в РФ поставлена задача увеличить маточное поголовье овец. Большой спрос появился на мясную баранину. В европейской части России уже планируется построить откормочник для отбитых ягнят. И я вижу, что мы попадаем как раз в эти программы, создав банк семени баранов как мясного, так и шерстного направления. Ну и, конечно, коз молочного направления.

И нам нужна будет еще одна лаборатория. Мы уже запланировали ее открытие. Это будет лаборатория молекулярно-генетического контроля. Иначе говоря, лаборатория ДНК. Кстати, таковых в РФ единицы. У нас будет возможность по крови, по корню волоса, другим биологическим предметам определять достоверность происхождения животного. А также наличие тех аномальных генов, о которых мы сегодня говорили.

Римма Минина
2024-06-24 06:49