«Агровестник Сибири» — Статьи
Компании и рынки Главное

GEA. Новые решения для животноводства

Заметным событием Международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя» стало участие компании «Статус-М», официального представителя концерна GEA в России. Компания представила на своем стенде автоматическую систему для доения животных — робота-дояра, который привлек внимание животноводов, присутствующих на выставке.
На «Сибирской аграрной неделе» компания «Статус-М» не просто представила робота-дояра и напомнила своим клиентам о том, что по-прежнему уверенно чувствует себя на российском рынке и продолжает свою работу. Специалисты «Статус-М» показали автоматическую систему доения и ответили на многочисленные вопросы посетителей стенда. Нашему журналу о ситуации на рынке роботизированных систем доения и об интересе к этим технологиям со стороны животноводов рассказал Денис Владимирович Марков, директор ООО «Торговая фирма “Статус-М”».
— Денис Владимирович, животноводы проявляют большой интерес к роботам-доярам. С чем это связано? С возможностью решить проблему дефицита кадров на предприятии?
— Лишь отчасти. Доение с помощью автоматизированных систем — это совсем иной уровень производства, иное качество жизни предприятия и конечной продукции, ради которой оно работает, — сырого молока, а точнее, эко-молока. Для понимания немного расскажу о тонкостях работы наших дояров. При надевании аппарата сосок предварительно ополаскивается, сдаиваются первые струйки и поступают на анализ. Машина проверяет первое молоко на наличие патогенов, которые могут негативно сказываться на состоянии здоровья животного. На первых этапах динамика определенных показателей способна предупредить о возможном заболевании. Это позволяет существенно сократить расходы на лечение стада, ведь профилактика всегда обходится дешевле. Затем, после доения, сосок в этом же стакане обрабатывается дезинфицирующим средством, проходит обработку и все вымя животного. Гигиеническая процедура, необходимая для сохранения здорового вымени, проводится намного внимательнее и качественнее, чем в традиционных доильных залах.

При этом доение всегда происходит однообразно, привычно для животного. И если у робота не получилось надеть стакан с первого раза, он спокойно может повторить эту процедуру несколько раз, не нервируя корову. Бережное, внимательное отношение к животному — это то, что гарантируют наши автоматические системы доения.
— Это как-то сказывается на объемах производства молока?
— С одной стороны, робот — это просто инструмент, и не стоит рассматривать его как единственный фактор, влияющий на продуктивность стада. Но, безусловно, есть моменты, которые позволяют нам говорить о его роли в увеличении надоев. Это и отсутствие стресса у животных, и, как следствие, более легкая отдача молока, и мониторинг здоровья стада, раннее предупреждение заболеваний коров. Это и скорость доения: у нас считается, что чем мы быстрее доим, тем больше получаем молока. Но дело не только в его количестве. Важно и качество, за которое можно получить более высокую цену за литр. Роботы-дояры очень внимательно отслеживают состав того, что идет в молокопровод. Система в потоке ведет мониторинг молока по каждой четверти вымени. Оно берется из каждой доли, тщательно анализируется, и только высококачественный продукт поступает в танк, остальное уходит в канализацию.
Роботы-дояры GEA влияют и на себестоимость производства молока. Последние исследования, которые проводило Немецкое сельскохозяйственное общество в этом году, показали, что наши автоматизированные системы позволяют хорошо экономить на воде и электроэнергии, особенно при доении большого поголовья. Например, сокращение электропотребления может достигать 29%.
— Не стоит забывать и об экономии на фонде заработной платы, наверное. Это ведь тоже существенное сокращение затрат?
— Конечно, в процессе участвует минимум людей. Робот-дояр подразумевает добровольное доение: животное само решает, когда ему идти на дойку, и идет доиться самостоятельно. Мы для регулирования этого процесса выставляем определенный тайминг, например, доение не чаще чем каждые четыре часа, и если корова попытается зайти раньше установленного времени, то система просто не пустит ее.
В Европе сейчас появился новый тренд: люди загоняют животных в накопитель, затем коровы проходят в традиционный доильный зал, где их выдаивают роботы.
Выбор подхода к процессу доения зависит от того, что мы хотели бы получить на выходе. Добровольное доение разрабатывалось изначально для европейского фермера, который, так же как и наш, работает в условиях кадрового голода: там молодые люди не хотят оставаться в деревне, вставать в пять утра и идти на дойку. Роботизация позволила людям на селе, так же как горожанам, приходить на работу к девяти утра, выполнять необходимые управленческие манипуляции на рабочем месте и вечером спокойно уходить домой. А коровки доятся сами, молоко идет — все отлажено.

Но иногда уникальные ситуации подсказывают новые решения. В Испании был пилотный проект: один фермер задал компании GEA задачу по повышению эффективности его производства. Оно нуждалось в модернизации, но места для нового строительства не было. Тогда было принято решение о реконструкции старой площадки, и вместо традиционного доильного зала было установлено два роботизированных модуля. В результате принцип подгона животных остался, а доились коровы с помощью автоматизированных систем. Фермеру эта технология очень понравилась.
Дюссельдорф. 25 сентября 2023 года. Независимый тест, проведенный Немецким сельскохозяйственным обществом (DLG), показал очень хорошие расходные значения для системы GEA из двух доильных боксов. В ходе теста DLG, датированного маем 2023 года, при первом измерении изучались сначала значения, полученные от однобоксовой системы GEA. В этом исследовании DairyRobot смог показать выдающиеся результаты: по сравнению с предшествующей моделью он расходовал примерно на треть меньше электроэнергии и почти на 13% меньше воды (сценарий расчета на «продвинутом» предприятии, на 100 литров молока в танке).
При проведении второго теста подробно изучались показатели расходов мультибоксовой системы с двумя боксами, и были получены похожие выдающиеся результаты. По сравнению с более ранними исследованиями DLG получило сокращение энергопотребления до 29%. Что касается расхода воды, то здесь измеренная экономия составила до 18%.
— А какая технология распространена в России?
— У нас применяется пока только первый вариант — добровольного доения. Второй требует больше вложений. Кроме того, если первый более понятный, ставший для профессионального сообщества классическим, то второй требует осмысления. Это пока еще новое решение, которое должно пройти определенные стадии: накопление практического опыта, реакция животноводов на эту новацию, выработка конкретного и понятного мнения в хозяйствах и так далее. Требуется время, прежде чем наши животноводы скажут «да» или «нет» новой технологии доения. А пока в стране набирает обороты классический подход к роботизации ферм.

Один из ярких примеров — опыт КФХ «Зубарева» (Красноярский край), где была установлена первая в России роботизированная карусель на 72 места. В настоящее время здесь строят вторую очередь, и в скором времени на ферме будет 144 роботизированных места — самое большое в России количество роботов-дояров на одном животноводческом предприятии, и для мировой практики это одна из крупнейших ферм!

Две установки на 60 мест работают в ООО СПК «Донское» (Волгоградская область), и сейчас они подумывают купить еще одну такую линию. В Амурской области одно из хозяйств хочет поставить роботизированную карусель на 40 мест и так далее, примеров по стране довольно много, и теперь это уже не единичные случаи. За 2023 год было продано более 150 автоматизированных систем доения. Всего в России сейчас работает свыше 300 дояров-роботов.
— Это хорошие новости, но в условиях санкций как вы ведете сервисное обслуживание, поставляете новое оборудование? Есть ли с этим проблемы?
— Особых проблем нет. Прошло уже достаточно времени, и мы научились работать в изменившейся ситуации. Увеличили складские запасы, наладили параллельный импорт запасных частей и оборудования, а опыта, знаний и профессиональных компетенций у нас достаточно. Так что работаем в обычном режиме.

Правда, появился у нас новый инструмент в работе с клиентами — корпоративная гарантия. Она заключается в том, что если мы по какой-то независящей от нас причине не выполняем своих обязательств по поставке оборудования, то возвращаем оплаченный аванс в полном размере. Это решение головной компании GEA, и оно справедливо по отношению к нашим клиентам. Да, в этом случае они потеряют время, но не деньги. Мы продолжаем работать на этом рынке, и нам важно доверие наших партнеров!
Официальный представитель концерна GEA в России
ООО «Торговая фирма “Статус-М”»
Новосибирская область, ст. Иня-Восточная, ул. Железнодорожная, 1, к. 2
тел. +7-962-836-28-36
Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Тухачевского, 42, оф. 202
тел./факс (3842) 28-38-21, сот. тел. +7-909-511-22-24
e-mail: CTATYC-M@yandex.ru
www.status-m.net